新奇新聞

蒜頭退冰卻變綠!內行:這樣還更好
NOWnews     2021/09/10 13:42
▲原PO媽媽將蒜頭拿去冷凍,退冰後過一夜卻變綠,讓他不知該如何是好。(示意圖/取自pixabay)
▲原PO媽媽將蒜頭拿去冷凍,退冰後過一夜卻變綠,讓他不知該如何是好。(示意圖/取自pixabay)

在各式各樣的料理中,時常能見到廚房必備辛香料之一「蒜頭」的蹤影,不過,就有一名男網友發文,表示他把蒜頭冷凍保存,豈料退冰後想用,卻已經「變成綠色」蒜頭,讓他不知該如何是好,貼文一出,掀起熱議。
 
該名男網友在臉書社團《廚藝公社》發文,表示媽媽日前在超市買了一大包蒜頭,並且將其剝好,放在分裝盒再放冷凍;但拿出來退冰一晚後,就變成綠色了,讓他不知道怎麼辦,「媽媽問隔夜變成綠色的,能吃嗎?蒜頭發青我就不完全不知道該怎麼回答了」。
 
▲男網友的蒜頭一夜之間變綠了。(圖/翻攝自《廚藝公社》)
貼文一出,掀起熱議,「密封保鮮盒放冷藏,好幾個月都新鮮」、「現在的蒜頭正新鮮,裝在網子裡吊掛在陰涼乾燥通風處,不淋雨不直曬太陽就可保存很久,11月左右發芽期來了怕發芽再放冷凍即可,現在就放冷凍浪費了…」。
 
也有不少網友歪樓回答,「因為嚇到發綠了」、「蒜頭被關在冰箱嚇到臉都綠了」、「蒜他老婆有問題,所以頭綠了」、「應該中邪了!發青!」。
 
不過,也有內行網友表示,「可以吃,只是氧化了。不過氧化營養更好,預防氧化要泡油,氧化過的不要放太久,接下來就生菇(發霉)了」、「放冷凍拿出來當然會變色,放冷凍拿出要馬上煮不可以放」、「蒜頭不要解凍直接炒」、「泡醋也會變成綠色,聽說這樣更好」、「冷凍過的不要退冰直接使用就好了啊,變綠或變藍很正常的」、「有些大蒜冰過會變綠哦,家裡有做臘八蒜,綠的還比較好」。(編輯:郭佩蓉)