新奇新聞

為何女主播交叉站?內行:方便許多
NOWnews     2021/09/13 13:42
▲原PO好奇為何電視台女主播站姿都要「雙腳交叉」。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自unsplash)
▲原PO好奇為何電視台女主播站姿都要「雙腳交叉」。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自unsplash)

不少民眾每天上班前後,無論是想得知氣象、財經資訊,又或是國內外大小事,都習慣收看新聞頻道;不過,就有一名男網友發現女主播的「站姿」幾乎都是兩腳交叉站,讓他很困惑,貼文一出,也釣出內行人解答。
 
該名男網友在社群平台《Dcard》上以「為什麼女主播一定要這樣站?」為題發文,表示自己看新聞時,發現女主播的站姿都是「左腳在前,右腳在後」的站法。
 
但女主播雙腳交叉的站姿,讓原PO很困惑,「我試著站過,發現這樣其實並不舒服」,因此讓他忍不住在文末發問「為什麼女主播一定要這樣站」?
 
▲原PO好奇為何女主播的站姿都要雙腳交叉。(圖/翻攝自《Dcard》)
貼文一出,掀起熱議,「比例看起來比較好,顯腳長」、「就一個儀態啊,不然要站三七步?」、「親善大使團路過這樣站穿高鞋受力點最穩,儀態最好而且最不容易酸」、「這是美姿美儀裡挺標準的一個站姿,看起來端莊優雅,而且膝蓋撞在一起,撐幾個小時不動都不會太累,相對其他姿勢來說。而且也不容易上身不穩搖晃,所以主播、司儀和空服面試、禮賓,都會看到這種站姿」。
 
其中,也有名新聞系的同學回應,「這是新聞台不成文的儀態規定,站久了其實會很累,但是雙腳交叉的站法除了能讓腿呈現比較直的狀態,也能讓背挺直。另外因為主播常常需要跟著背後的圖示來做移動,交叉站也方便左右移動(要是是雙腳筆直站的話,移動的時候會像螃蟹一樣左右移動、非常不美觀;若是想要移動就必須側身,但是一側身眼睛就會移開鏡頭,所以也沒有辦法)」。
 
另外,也有自稱在業界工作的人士表示,「就是找自己好看的角度啊,看起來是一直線,然後因為有時候衣服會夾夾子或是有機器,也是靠角度去藏呀,這個角度姿勢,一般人肯定是hold不了長時間,但是人家是主播啊,有專業的餒~」、「因為大台攝影棚大,有辦法用整面綠幕,主播全身key掉,站播當然更要注意儀態,像我工作的地方因為規模沒那麼大,幾乎都是坐播或半身站,就沒有這種問題,新聞台的小編輯路過」。(編輯:郭佩蓉)