新奇新聞

上班族常做「1事」!罹癌率竟大增
NOWnews     2021/11/22 14:49
一般我們常常知道上班族有幾個為人所知的詬病,包括工時過長、壓力太大、經常吃外食不正常飲食等等,也有人在空閒時間抽菸聊天,好讓自己放鬆,但這些都會對身體造成一定的負擔。不過,你知道嗎?對於上班族來說,「長期坐在位置上,也是最致命的舉動」,這通常與癌症、糖尿病及心血管疾病都有很大的關係。
根據國健署調查,發現有近五成的國人,每天平均久坐高達6個小時以上,而且身體的運動量也遠遠不夠,但其實久坐是會帶來身體影響的,美國梅約醫學中心內分泌學教授朗文(James Levine)認為,久坐應該視為明顯的健康風險行為,更稱久做的行為是「新型菸害!比抽菸更恐怖」。
美國癌症協會檢視了12萬美國人14年來坐著的時間和死亡率,發現女性只要每天坐超過6小時,就比每天坐少於3小時的人,早死於各種疾病的風險高了37%。男性則多了18%;期刊研究也指出,久坐會增加24%大腸癌發生率、32%子宮內膜癌發生率,還有21%的肺癌發生率。而在台灣,大腸癌跟肺癌更是國人十大癌症前三名,真的不能不重視!
▲上班族久坐罹癌率竟會大增!美國癌症協會指出,一天久坐超過六小時的女性,早死於各種疾病的風險高了37%。男性則多了18%。(示意圖/pixabay)
▲上班族久坐罹癌率竟會大增!美國癌症協會指出,一天久坐超過六小時的女性,早死於各種疾病的風險高了37%。男性則多了18%。(示意圖/pixabay)
另外,許多人認為上班時久坐,只要下班時做足運動即可,但這觀念可就大錯特錯!因為研究也發現,久坐造成傷害的原因,不單單只是缺乏運動而已,就算久坐之後大量運動,傷害也無法抵消。而且即使是有達到每日建議運動量,同時也久坐的人,罹病風險和其他缺乏運動的久坐者是差不多的!
事實上,除了美國做過該研究以外,先前包括《英國醫學期刊(British Medical Journal,BMJ)》的研究發現,久坐比多動的女性得到肺栓塞的機會多兩倍,而且肺栓塞死亡率很高;英國萊司特大學(University of Leicester)研究超過80萬人結果發現,坐著最久的那組人比坐得最少的人,罹患心臟病與糖尿病的機率多一倍;加拿大愛爾博塔健康中心(Alberta Health Services)流行病學家佛萊登瑞奇(Christine Friedenreich)也透露,久坐和發炎與其他癌症風險指標有關,久坐不動和每年10萬個癌症病例有關,尤其是乳癌和大腸癌,如果你也是久坐不動的上班族,可真的要特別當心了!(編輯:張嘉哲)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!