新奇新聞

夫妻考慮500萬透天!網曝1缺點阻止
NOWnews     2022/01/07 14:47
▲網友猶豫透天跟公寓大樓該選哪一種。(示意圖/取自unsplash)
▲網友猶豫透天跟公寓大樓該選哪一種。(示意圖/取自unsplash)

買房是人生大事,透天、公寓、大樓各有擁護者,近日,一名打算買房的準新娘分享,自己與男方打算購入約500萬左右的物件,原本首要的目標是尋找透天,但後續發現這預算只能買得起鄉下的透天中古屋,且必須要多花一筆錢翻修裝潢,讓她猶豫是否乾脆買新公寓,網友一看則狂勸「如果要生小孩,先別考慮透天」。
根據女網友於Dcard表示, 她和男方都習慣住透天厝,所以一開始偏好買透天,但雙方自備款共100萬,想購買總價500萬左右的物件,恐怕只能買鄉下的中古透天厝,且還要額外裝潢多花一筆錢,「以後存更多錢才能慢慢換,而且中古能貸的成數可能有些沒辦法到八成」若是預算不足的話只能買總價更低的。
因此原PO開始考慮另一個選擇,那就是買全新2至3房的公寓,雖然地點一樣是在鄉下,但優點除了全新外,有些還會附有裝潢,但他和另一半最在意的點就是鄰居,平時得和鄰居一起搭電梯外,還可能會有噪音的問題,讓她苦惱問「各位會選擇哪個呢?」
▲過來人建議,若有生子打算不要買透天。(示意圖/取自unsplash)
▲過來人建議,若有生子打算不要買透天。(示意圖/取自unsplash)
對此,過來人則指出若是有生子打算,不建議購買透天,「透天養新生兒很痛苦,我們隔壁透天的,孩子出生幾個月就搬走了,因為追垃圾車跟郵差,壓力非常大,如果要我選,我會選大坪數的電梯公寓華夏,最好有垃圾子母車、代收信件包裹、電梯要定期保養」、「我也覺得透天帶小孩很不方便,各種東西都分散在各樓層,除非你有電梯的透天」。
但也有不少網友認為,「我覺得公寓很吵又沒隱私」、「透天+1,純粹喜歡透天可以隨性的在自家庭院烤肉不受拘束」、「應該是先考慮地段比較好,未來要脫手或出租也比較容易」。(編輯:鍾怡婷)