【虎觀點】中國大陸075攻擊艦的動作更加值得注意 | 新奇新聞 | 20220508 | match生活網

新奇新聞

【虎觀點】中國大陸075攻擊艦的動作更加值得注意
Knowing     2022/05/08 20:30

中國解放軍的075型兩棲攻擊艦首艦「海南」艦一年多前服役,目前已經形成成熟戰力,當外界把目光放在解放軍第三艘航空母艦的進度時,075的動態更值得關注。

就像美軍擁有十艘以上的航空母艦,同時也擁有十一艘兩棲攻擊艦,艦上還配備至少有五、六百名全副武裝的士兵。在功能上有些時候還可以扮演航空母艦的角色。

軍事專家的看法,075型強化了北京在南海的威懾和後勤能力,這種新作戰系統也改變解放軍海軍的思維,可整合不同類型軍艦的能力,只是中方在這方面的調整並不如美軍熟悉,能發揮多少作用,總是問題。

075型艦是中方海軍僅次於兩艘航母的最大噸位軍艦,可提供解放軍在沿海和遠洋執行任務,在從事小島突擊作戰行動,包括人道援助,救災和撤離中國公民等非戰爭任務上,075的功能性十分強大。

「海南」艦4月份就在南海從事艦機協同訓練,細節5月3日才公開。4月21日,解放軍海軍第2艘075型艦「廣西」艦服役,兩艘船在海洋上,將給解放軍更強大的活動空間,1艘「海南」艦可搭載直升機,氣墊船和兩棲突擊戰車,特別是在南海對抗其他國家軍艦的能力更強,能為駐在南海各島的人提供補給。

075型艦主要針對兩棲攻擊作戰而設計,可部署兩棲裝甲舟車和直升機,對小島等目標進行攻擊,解放軍海軍現階段主要是針對近海作戰為主,有了075和071型艦後,能更深入南海,以更強的戰力執行攻擊和奪島任務。075艦服役後,解放軍有充分的戰力,攻佔鄰國南海小島和島礁。雖然075艦能提高解放軍海軍戰力,但整合現有艦隊卻是新挑戰。

相對於中方,美國有更完善的兩棲攻擊艦支援系統,但中方不同,這類戰艦和作戰概念對解放軍海軍來說仍是全新的戰法。這方面美軍還是佔有全面的優勢。

雖然075型艦能深入南海,但基本上不會在攻台任務中扮演要角。主要在於攻台任務,075由於船身體型龐大容易辨識,很容易受到敵方攻擊,更何況台灣軍方和日本都擁有相當數量的長程反艦飛彈,對075這樣的龐然大物而言有極大的威脅性。

(資料來源:Knowing)