【虎觀點】解放軍海軍艦隊大批進行演練 | 新奇新聞 | 20220521 | match生活網

新奇新聞

【虎觀點】解放軍海軍艦隊大批進行演練
Knowing     2022/05/21 18:30

解放軍最近的動作很多,除了轟-6J進出西太平洋之外,日本防衛省統合幕僚監部罕見公布3次中國海軍艦艇動向,包括3艘艦艇從東海南下太平洋、1艘電子偵察艦經大隅海峽往東海航行,及1艘052C型飛彈驅逐艦經宮古海域返東海。而且052D型中華神盾驅逐艦,已經超過24艘下水,是除了美軍以外,最大的神盾級驅逐艦規模,未來052D將是解放軍最大的水面戰力。

中國解放軍海軍航空母艦遼寧號5月上旬,已在日本沖繩縣南方海域進行超過300次的艦載機起降演練,海上自衛隊確認起降艦載戰機與直升機。對於航母戰鬥群和艦載機的運用,解放軍相當積極,未來將配合即將服役的山東艦技術將更加成熟,數量也更多。對於西方社會的國防壓力,將持續擴大。

日本統合幕僚監部通常1天公布中國艦艇動向,但20日罕見公布3次動向。海上自衛隊19日上午8時,在沖繩縣宮古島以北約150公里海域,發現解放軍海軍052D型飛彈驅逐艦、054A型飛彈護衛艦及903型綜合補給艦共3艘艦艇正在編隊航行,並經沖繩本島與宮古島間海域朝太平洋航行。

海上自衛隊接著在19日上午9時左右,於日本鹿兒島縣種子島東方約100公里海域,發現穿越大隅海峽朝西往東海航行的中國海軍電子偵察艦。

共同社報導,由於這艘電子偵察艦4月20日曾航經日本奄美大島附近進入太平洋,可能在太平洋活動、偵察日、美艦艇動向。日本海上自衛隊20日上午9時,於宮古島東北方約110公里海域,又發現1艘052C型飛彈驅逐艦正朝西北方航行,行經沖繩本島與宮古島間海域,朝東海航行。

面對解放軍海軍的動作各方軍事專家各有不同的的解讀,一方面趁機進行大規模演練,一方面也對拜登的亞洲行做出回應,另一方面也是面對即將開始的北韓核試爆有關。最大的癥結在於為何解放軍選擇在此時此刻進行大規模的演練,這些都是在透露各種不同的訊息。

解放軍海軍強大是事實,所帶來亞洲局勢的變化值得台灣軍方關注。目前解放軍所擁有的艦艇數目已增至世界第二,僅次於美國海軍。

(資料來源:Knowing)