同事育兒請假!他加班竟藏超大問題 | 新奇新聞 | 20220528 | match生活網

新奇新聞

同事育兒請假!他加班竟藏超大問題
NOWnews     2022/05/28 17:41
隨著性別平等的觀念普及,「育嬰假」對於許多女性來說非常重要。不過,一名網友就抱怨,他的同事常常以「照顧小孩」為由請假,結果搞到其他同事要幫忙代班、甚至加班,質疑這樣的行為非常自私。
一名網友在PTT發文抱怨「大家會覺得同事生了小孩後變自私嗎?」他敘述最近有同事才剛育嬰留停回來,卻常常會以「照顧小孩」的理由,把原本屬於自己的業務,丟給其他同事們幫忙,晚夜班也希望同事幫忙上、有連假的假期也一定要休到,甚至還會臨時請假,請主管轉達等等。
原PO表示,由於最近疫情大爆發,雖然公司無明文規定,但該名同事仍跑去確診數最多的縣市遊玩,「說要帶小朋友,全家一起旅遊,要給小朋友回憶」,結果一回來上班不到兩天就又因為確診隔離而請假
▲不少人直言,這是公司的問題,遇到人力不夠才會把業務丟給其他人。(示意圖/取自unsplash)
▲不少人直言,這是公司的問題,遇到人力不夠才會把業務丟給其他人。(示意圖/取自unsplash)
這讓他不禁直呼,「那我們這些人又要幫忙同事處理他的業務,同單位辦公室的人,全部被抓去做PCR,其他員工也是有家人要照顧,也怕自己被染疫,回家傳給老人家,有時候會在想,真的有小孩後,都會變自私嗎?還是只有我有這樣的感覺」。
貼文曝光後,網友紛紛留言,「自私的人不分婚前婚後,ok?」「不要只說女同事,遇過男同事也用照顧小孩理由,現在至少已經請假兩週以上了」、「遇過懷孕時就這樣的同事」、「生小孩產後一時大家能體諒,長期藉口會當害群之馬」、「我懷孕都照常加班QQ」。
也有不少人點出問題,「你的問題是公司人力問題,不要弱弱相殘」、「這叫人力問題好不好,笑死」、「怎麼會是怪同事,是去跟主管反應好嗎?」「搞錯重點,是公司制度和主管的問題」、「單位主管叫你們吞才奇怪」。(編輯:詹鎰睿)