想提早退休查勞保!工會1句秒打醒 | 新奇新聞 | 20220611 | match生活網

新奇新聞

想提早退休查勞保!工會1句秒打醒
NOWnews     2022/06/11 11:49
勞保是政府為了勞工而制定的強制性社會保險制度,就有一名女網友日前到工會想知道自己的勞保還要繳幾年,未料工會人員竟回「妳就繼續繳吧,繳到65歲,這些都是保障啊」,讓她無奈喊「人家只是想看看能不能早一點退休嘛,幹嘛把我打醒!」貼文曝光後立即引起熱烈討論。
該名網友在臉書「爆怨2公社」中貼文,她表示去工會辦事情時,順便請對方幫忙查自己勞保保了幾年,對方回答過後,她再問「因為工作前幾年都沒有保,覺得可惜,那還要幾年可以期滿」,沒想到工會人員竟直接回「妳不要想這麼多,妳就繼續繳吧,繳到65歲,這些都是保障啊」,讓她當場無奈嘆:「人家只是想看看能不能早一點退休嘛,幹嘛把我打醒!」
▲原PO去工會辦事情時,順便請對方幫忙查自己勞保保了幾年,未料下秒聽到回答竟當場傻眼。(圖/翻攝自臉書「爆怨2公社」)
▲原PO去工會辦事情時,順便請對方幫忙查自己勞保保了幾年,未料下秒聽到回答竟當場傻眼。(圖/翻攝自臉書「爆怨2公社」)
貼文一出,網友紛紛留言,「勞保我從19歲保到現在53歲,我不敢想要退休,因為那是舊制才知有選擇權」、「還好我兩年後就可以領了,繳到心好累啊」、「因為妳,大家一起查閱自己的投保狀況了…」、「這年頭是否健康活到65歲還是個問題」。
也有不少人建議原PO可以盡量繳久一點,「可以60歲就辦退休,但一年減少4%的金額」、「能繳久一點就久一點」、「能繳久一點就久一點+1,我18歲就保了,現在才保22年,要能退還好久啊啊啊」、「前幾天也去勞保局問過,我目前勞保繳20年才40歲,然後6%那個要滿60歲才能領,我還要等20年才領的到,我不知道能不能活到那麽久」。
事實上,根據上路17年的勞退新制規定,雇主需每個月替勞工提撥6%薪資,勞工也可再自行提撥1%~6%,也就是所謂的「勞退自提」,而根據勞動部今年公布的資料,目前勞退自提比率只有1成。(編輯:賴禹妡)