【虎觀點】有能力找到飛彈發射地!新竹樂山雷達偵測發揮關鍵作用 | 新奇新聞 | 20220805 | match生活網

新奇新聞

【虎觀點】有能力找到飛彈發射地!新竹樂山雷達偵測發揮關鍵作用
Knowing     2022/08/05 13:30

裝設在新竹的長程樂山雷達基地,在第一天的中國演習中,發揮了關鍵作用!

其緊緊抓住11枚東風飛彈的落點,也就是說,一旦台灣方面將要反擊,也有能力找到飛彈發射地。

樂山雷達的偵測範圍,預估在3000公里到5000公里之間,最遠可達到蒙古境內,只要有任何的軍事活動,幾乎都可以偵獲。

這次的飛彈發射,11枚飛彈的軌跡全部掌握,連衛士級長程火箭的發射方式和地點也在雷達視野範圍之內。

樂山雷達的設置早就超過二十年,主要的核心系統,全由美方負責,所偵搜到的情報由兩方共享,但主要的內容則是由美方主導。

如果情報過於複雜敏感,則由美國決定是否要給台灣軍方共享,當然台方也有掌握自己情報的能力,雙方合作關係算是密切,只是雷達的關鍵技術全由美國掌控。

基地內的操作平台主要由美方承擔,台灣方面沒有美軍同意情況下不能解讀和接觸,不管是操作還是防範措施都有兩套人馬。

外界質疑批評,台灣的角色在樂山基地中只有守衛而已,但這樣的說法並不完全正確。

可以確定的是,樂山基地在中國任何的一次演習中都起了關鍵作用,一旦戰爭開始,樂山基地一定成為解放軍第一波攻擊的目標。

如果沒有事先摧毀,解放軍部隊在動作上,全在樂山雷達的掌握之下。

比較可惜的是,樂山雷達系統龐大,採取固定基地設置,很容易受到攻擊。

雖然台灣軍方在敏感地區設有守備部隊,但一旦被毀很難在很短的時間內修復。

台灣軍方有考慮再建第二座雷達站的想法,但也有可能以機動雷達系統來取代的安排,避免第一擊就被擊毀的可能。

(資料來源:Knowing)