【虎觀點】解放軍就算攻台,也會直接攻擊本島 | 新奇新聞 | 20220809 | match生活網

新奇新聞

【虎觀點】解放軍就算攻台,也會直接攻擊本島
Knowing     2022/08/09 15:00

海峽兩岸戰雲密佈,有可能一觸即發!但一般的評估,就算解放軍要發起攻擊,不太可能攻擊台灣所管轄的外島,而是會直接攻擊台灣本島,這樣對解放軍才有價值。

因為攻擊外島只會引發國際關注,進而引發台灣更強的反應。

最近解放軍一直利用無人機襲擾金馬等外島,連東引也在無人機的干擾之列。

干擾東引還說得過去,主要原因在於台灣軍方在島上部署了相當多的武器系統,包括雄風二型反艦飛彈、雷霆二千火箭系統、及天弓飛彈,射箭幾乎涵蓋了海峽南北,只要解放軍的登陸船團要渡海,東引上的飛彈對準著船團的後方,很難防守。

而東引上的武器系統全深藏在岩洞𥚃,就算解放軍動用各種武器裝備和飛彈系統,也很難全殲島上的武器系統,但進行干擾是相對容易許多,形容東引是插在海峽中線的一把劍,是十分貼切的形容。

再加上攻擊外島只是給了台灣更多的預警準備時間,對解放軍而言並不是合理的軍事行動。其聲東擊西的作用大,實際操作起來則是得不償失,直接攻擊本島才是最好的打算,而這一切都是盤算。

現在出現在外島上的種種作為,可能就是單純的干擾和警告,唯一的可能就是佔領太平島,主要在於太平島上的戰略地位太重要,有絕對重要的軍事價值。

只是太平島易攻難守,攻守之間代價太大,解放軍得盤算這樣的行動划不划算。

到目前為止,兩岸之間的武裝軍事動作都還在可以控制的範圍,圍而不攻,消耗國軍的反抗意志才是解放軍的企圖。

只要不擦槍走火,理論上都在可控範圍之內,前提是不能出現一方躁動的感覺,就看未來如何收拾現在的僵局,雙方走向談判桌。

(資料來源:Knowing)