【虎觀點】解放軍演練不同戰區以支援作戰 | 新奇新聞 | 20220812 | match生活網

新奇新聞

【虎觀點】解放軍演練不同戰區以支援作戰
Knowing     2022/08/12 14:15

感覺上解放軍現在的演習動作似乎有點放緩,但實際上似乎不是這樣。

據軍事觀察家分析,解放軍正在推動新的跨區支援東部戰區對台作戰演練中,各地的空軍人員都被派去支援東部戰區的對台軍演,有更多部隊部署,進行聯合作戰演習,這樣的情況值得台灣軍方留意。

據《南華早報》(South China Morning Post)報導,在本周的反潛和對海突擊演習中,來自廣東南部戰區的反潛機部署到目標東部戰區海域支援,央視播出的影片顯示,俄製卡(Ka)-28反潛直升機參加海空聯合作戰演習,卡-28是解放軍主要海上反潛戰力。

《漢和防務評論》創辦人平可夫說,可能爆發的台海戰爭涉及既複雜,又全面的「反介入與區域阻絕」(A2AD)作戰,需要3個戰區的空軍和戰艦扮演不同的角色,以分擔任務阻止外國從南方和北方進行干預。

央視曾報導,屬於北方戰區的遼寧空軍基地飛行員,飛到台灣對岸的福建水門空軍基地。

駐遼寧的飛行大隊全天候飛行,將戰機降落距離台北只有250公里的寧德軍事基地,不同戰區飛行員飛行5000公里以上,這樣遠距離的飛行,可能進行空中加油演練。

這對解放軍長程作戰具象徵意義,有能力進行跨區訓練。

北方飛行員飛到福建,南方海軍航空兵則飛到高海拔的喜馬拉雅山區,代表解放軍的全天候作戰能力。

如此大規模的演習動員,等同讓所有解放軍空軍飛行員都能在不同環境下作戰,是十分有針對性的作戰演練。

只是這樣的調動是否在演習之後,一切會回到原點,結果顯然並不是如此。

解放軍部隊等於先空出中、印之間的嫌隙,把各方的資源,全部移到東部戰區,一旦真的有事,所能動員的力量將十分可觀。

(資料來源:Knowing)