【虎觀點】若受大批無人機群侵犯,台灣國防部該如何面對? | 新奇新聞 | 20220829 | match生活網

新奇新聞

【虎觀點】若受大批無人機群侵犯,台灣國防部該如何面對?
Knowing     2022/08/29 14:00

一架民間的無人機飛到小金門上空,就已經引發防區的困擾,將來如果有大批無人機群侵犯,台灣國防部該如何面對?

這是國防部必將受到嚴重影響的問題,而且必定會發生。

以中國大陸無人機的發展,民間已成為世界上最重要產業,深圳大疆無人機銷售全世界,不管軍用或民用,早已主宰了世界市場,台灣很難避免這樣的情況。

可以預見的台海局勢,只要一有戰事,台灣軍方將面對的第一波攻勢一定是大大小小的無人機群,有偵查型的、武裝的,目的自然是消耗珍貴的防空飛彈防禦系統。

而且在雷達螢幕上,根本無法辨識那些是無人或有人機,一旦飛臨就是必須面對要不要擊殺的問題,而這些都是要即將來臨的事情。

中國大陸已經建立非常完善的無人飛機產業,台灣海峽最大的距離不過是170公里,這對大型軍用無人機並不是難題,更何況還有航母、兩棲登陸艦上可以帶來的無人飛機,幾乎可以讓守備方疲於應付,而這些都是必須積極面對的。

以色列已經發展到使用雷射武器系統擊落無人機,但這些系統造價昂貴,而且還沒有完全成熟,很容易擠壓到已經捉襟見肘的國防預算,這是現實也是難題。

有人說可以用汽球升空干擾,問題是要多少汽球才能解決,而且無人機是機動可以有效閃避,大型無人機在台灣海域上方就可以使用長程飛彈攻擊,汽球只是一種方式但並不實際。

軍事矛與盾之間都是不斷擴大和對撞,以現在的科技,進行源頭電波干擾是一種方式,也或者將來有更先進的反制方法,這一切都是要花錢的。

在國家安全之前,再多的銀子都是要投入的,至少現階段是如此。

(資料來源:Knowing)