【虎觀點】大谷翔平的新頭家?天使隊未來可能有亞裔的老闆 | 新奇新聞 | 20220911 | match生活網

新奇新聞

【虎觀點】大谷翔平的新頭家?天使隊未來可能有亞裔的老闆
Knowing     2022/09/11 14:53

天使大谷翔平將有華人老闆?洛杉磯天使宣布想要出售之後,華裔企業家黃馨祥(Patrick Soon-Shiong)考慮花錢買下天使。華人社會進軍美國職業運動成功的行列也愈來愈多,NBA籃網的老闆蔡崇信也是台灣背景。

黃馨祥是美國媒體《洛杉磯時報》的老闆,根據《洛杉磯時報》報導,黃馨祥還持有NBA湖人隊股份,他一直想要擴張在職業運動界的地盤。

天使隊預估球隊價值25億美元,不過黃馨祥荷包深,《富比世》估算他淨資產為69億美元,折合新台幣2130億。而天使所處的地方洛杉磯一直就擁有相當多的華裔人士,黃馨祥的這筆交易應該有精算,至少手中握有大谷翔平這張王牌,要賣要留兩相宜。

70歲的黃馨祥出生於南非,父母雙親來自廣東,二次大戰時期避居非洲,長大後移居美國成功成為一位外科醫師。同時發展生技和照護事業,以及成功投資快速累積財富,2018年他以5億美元現金買下《洛杉磯時報》和《聖地牙哥聯合論壇報》成為首位掌握美國主流媒體的華裔人士。

天使的老闆莫雷諾(Arte Moreno)持有球隊將近20年,2003年他以1.8億美元入主球隊。隨著大聯盟球隊價值不斷上漲,先前最貴的紀錄是對沖基金大亨科恩(Steve Cohen)以24億美元購得紐約大都會,天使雖是小市場球隊,預計仍可輕易突破價格紀錄。

黃馨祥更早之前是想要買下道奇隊,後來進軍美式足球NFL也未成功。天使現在有名將楚奧特(Mike Trout)與大谷翔平,楚奧特簽有長約,大谷將於明年球季後合約結束後進入自由市場,一般認為大谷留隊的機率不高。即使新老闆願意花大錢將他留下,但大谷表明想要加入更強隊就如洋基、道奇這一類大巿場型球隊,天使明年季中可能將他交易出去換取強力新秀。

天使過去在市場上並不受矚目,但自從有了大谷翔平之後,價格水漲船高,老闆選在這個時間點轉售,就生意上的角度來看,算是一筆十分划算的買賣。

(資料來源:Knowing)