【虎觀點】中國有可能在未來10年攻擊台灣嗎? | 新奇新聞 | 20220921 | match生活網

新奇新聞

【虎觀點】中國有可能在未來10年攻擊台灣嗎?
Knowing     2022/09/21 14:30

美國總統拜登說,若中共武力犯台,美軍會保衛台灣。

根據華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)最新調查,受訪的美國專家都認為,中國原本就預期美國會這麼做;另有63%的人認為,中國「有可能」在未來10年對台灣發動兩棲攻擊。

這樣的調查報告,不管是兩岸承平時代,或者劍拔弩張的年代,從來就沒有少過。

國強則霸在歷史的過程中,一直是鐡律,只要國家走強,向外擴張的機率就高。

在兩岸沒有真正放下歧見之前,任何武力衝突的可能性就永遠不會消失。

美加軍艦近期又通過台灣海峽也可以視為一個預防措施,至少對一直在台灣東北部海面上部署的解放軍軍艦做出適當的回應。

CSIS的中國實力項目(China Power Project)於8月10日至9月8日、所謂「第四次台海危機」期間進行一項調查,受訪的美國兩黨前政府決策人士及學者專家中,100%的受訪者認為,中國已預期美軍會在台灣遭受侵略時派兵保衛台灣;近8成的人認為,如果台灣宣布獨立,中國將「立即」對台灣發動攻擊,不過對於美國願意承受多大代價看法分歧。

80%的受訪者不認為中國內部對與台灣和平統一有個「連貫性的可行策略或路線圖」;84%的人認為,中國願意等待統一,但「不會接受永遠維持現狀」;44%的受訪者認為,中國將在2049年之前解決台灣問題;63%的人認為,中國「有可能」在未來10年對台灣發動兩棲侵略。

80%的受訪者認為,中國在8月美國眾議院議長裴洛西訪台後對台灣實施的大規模軍事演習,並不顯示一個加速使用武力的計劃。

大部分受訪專家認為,習近平相信和平統一的管道仍然存在,也把和平統一進展列為第三任期(2022-2027年)的優先事項,83%受訪者不認為習近平有意在2027年之前對台灣使用武力。

(資料來源:Knowing)