【虎觀點】中、俄六艘戰艦出現在阿拉斯加外海,其中有055大驅 | 新奇新聞 | 20220928 | match生活網

新奇新聞

【虎觀點】中、俄六艘戰艦出現在阿拉斯加外海,其中有055大驅
Knowing     2022/09/28 14:30

美國海防艦在最近阿拉斯加海域發現俄、中軍艦,數量多達六艘,其中包括055萬噸大驅。

艦隊跑到美國阿拉斯加海域,是不是和美前國務卿蓬佩奧一年內二度訪台有關,則還需要後續觀察。

美國海岸防衛隊(USCG)的阿拉斯加基斯卡島( Kiska Island)附近海域發現俄羅斯與中共海軍艦艇,其中1艘被確認是最新銳的055級大型驅逐艦。

解放軍不斷測試055大驅的長程遠航能力,對於此級戰艦的操作模式愈來愈成熟。

中、俄艦隊出現的海域位在美國領海之外,但在200海浬的專屬經濟海域之內。

美國海事雜誌(Maritime-Executive)報導,事件在2022年9月19日,美國岸防巡邏艦金博爾號(USCGC Kimball, WMSL-756)在基斯卡島以北約75海里(約139公里),監測到2艘中共海軍艦艇與4艘俄羅斯海軍艦艇,其中1艘軍艦外型特別巨大。

金博爾號確認大型軍艦是解放軍海軍「南昌號」飛彈驅逐艦(舷號101),也就是俗稱的「萬噸大驅」。

解放軍海軍把055列為驅逐艦,但排水量已經達到12000噸,北約將055級稱為「仁海級巡洋艦」(Renhai-class cruiser),這支跨國編隊遇到金博爾號後,就往西退回,離開200海浬經濟範圍。

美國海岸警衛隊第七區表示,金博爾號留在該海域觀察艦隊進一步動向。

去年秋天,USCG的巡邏艦也在白令海和北太平洋遇到中共海軍艦艇,其中包括一艘巡洋艦(055級)和一艘驅逐艦,隨後USCG加派1艘破冰船和兩艘巡邏艦巴索夫號(USCGC Bertholf)和金博爾號參與持續監視直到對方離開。

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,俄羅斯太平洋艦隊和解放軍海軍在北太平洋的聯合行動次數上顯著增加。

今年6月,俄中海軍的編隊刻意通過宮古水道,引起日本防衛省的注意。

美國的金博爾號是傳奇級巡邏艦(Legend-class cutter),全長127公尺,排水量4600噸,有直升機庫,可起降MH-65 海豚直升機。

主要武裝是艦首一門57公釐艦砲,與2具20公釐方陣快砲(Phalanx CIWS),另有4挺M2白朗寧50機槍和2挺7.62公釐機槍。

(資料來源:Knowing)