【虎觀點】十5年級生的英雄人物豬木,與世長辭 | 新奇新聞 | 20221001 | match生活網

新奇新聞

【虎觀點】十5年級生的英雄人物豬木,與世長辭
Knowing     2022/10/01 17:12

四、五年級生能夠熬夜看著電視螢幕而目不轉晴的,只有兩種情況,一種是中華少棒越洋出戰,不管是巨人、金龍、七虎幾乎佔據了那個時代的半夜,徹夜未眠的日子,存在著所有人的記憶裏。

另一種則是豬木、馬場在摔角場上的生死對決,當時豬木、馬場的絕殺技,都成了孩童時期的日常,模仿和崇拜深深著迷。

日本摔角傳奇豬木10月1日逝世,享壽79歲。就算豬木長長的下巴,不算帥,也談不上英挺,就算他是日本人,依舊是那個時候很多人的英雄。

二次大戰期間出生的豬木,13歲時前往巴西咖啡農場工作。雖然運動神經遲鈍,但豬木有著非常好的肌肉線條,身材條件比一般人更有吸引力,本身被在巴西巡迴的摔角前輩力道山發掘而出道,在哪個物質缺乏的時代,豬木加馬場幾乎佔據了所有的黑白電視。

豬木在顛峰時期曾和紅透半邊天的拳王阿里(Muhammad Ali)在擂台上有場世紀之戰,不過兩人並沒有真正打上一回合,豬木幾乎全場躺在擂台上,用腳來面對阿里的拳頭。打法很賴皮,主要是雙方對彼此懼怕,最後以平手收場,但東西技擊術因此而交流,在當時可是轟動一時。豬木退役之後創黨投入選舉,還成功當選日本國會議員。

當時摔角業界最負盛名的是「日摔之父」力道山、巨人馬場,後來豬木與兩人齊名,成為日摔的代表天王。豬木身高190公分、體重100公斤,在早年的日本相當罕見,儘管不及馬場的209公分、145公斤的體型,豬木則擁有更多的攻守方式和靈活多變的招式。攻擊方式比馬場老是手刀攻擊更吸引人,兩人都擁有自己的迷哥迷姐。

豬木後來沉迷於跨界格鬥(異種格鬥),宣稱「職業摔角才是最強格鬥技」而四處挑戰各英雄好漢,1976年與拳王阿里的對戰更讓他揚名海外,對日後綜合格鬥造成影響。

(資料來源:Knowing)