美眾議院擬立法阻擋數位美元!來看美國CBDC目前發展進度 | 新奇新聞 | 20230918 | match生活網

新奇新聞

美眾議院擬立法阻擋數位美元!來看美國CBDC目前發展進度
Knowing     2023/09/18 18:00

(示意圖/圖片取自unsplash)

根據美國眾議院金融服務委員會主席 Patrick McHenry 發布的最新公告,美國眾議院金融服務委員會,正在推進旨在阻止央行發行美國央行數位貨幣(CBDC)的立法,預計在 9 月 20 日針對兩項與數位美元有關的立法,進行最後審議。

其中一項法案是《數位美元試點預防法案》(H.R. 3712,Digital Dollar Pilot Prevention Act),旨在禁止聯準會在未經國會批准的情況下,啟動測試 CBDC 的試點計劃。該法案由眾議員Alex X. Mooney於 5 月提出。

第二項立法是對《聯邦準備法》(Federal Reserve Act)的修正案,禁止美國聯邦準備銀行直接向個人提供 CBDC 及任何有其他相似名稱或稱號的數位資產,並禁止將 CBDC 用於貨幣政策和其他目的。

FedNow 等同 CBDC,將侵害用戶隱私?

美國聯準會(FED) 在今年納入數十家銀行及服務提供商,推出 24 小時全年無休的即時支付服務 FedNow。對此美國前總統甘迺迪(John F. Kennedy)的侄子小羅伯特甘迺迪(Robert F. Kennedy Jr.)就曾發抨擊,FedNow 其實等同 CBDC,將會帶來金融奴役及專制統治,並將侵害消費者隱私。

美國聯準會尚未決定是否推出 CBDC

為回應反對者的主張,FED 於今年 7 月在推特上表示,新推出的 FedNow 事實上與數位貨幣無關,並重申他們尚未決定釋出備受期待的 CBDC,且只會在有法源依據的情況下發行 CBDC 的決定。

舊金山 FED 為研究 CBDC 加開新職位

不過與上述聲明互相矛盾的是,就在今年7月,招聘網站 Indeed發布的一則公告顯示,舊金山聯邦儲備銀行(FED)新增了對一個職位的描述,希望徵求「加密架構師」(Sr. Crypto Architect - Central Bank Digital Currency)來負責 CBDC 的研究和開發。

該職位年薪為 134,900 美元,要求應徵人具有分散式系統實施、加密協議、公私金鑰對和簽名、共識演算法和安全性等方面的知識,還要能牢牢掌握貨幣、銀行、支付和金融概念的基本原理。

該招聘啟事稱,為促進美元交易、安全和高效系統的採用,聯邦儲備系統正在尋求進一步了解 CBDC 技術這一新興領域,以及潛在成本、收益。

值得一提的是,此前舊金山 FED 也曾招聘軟體工程師,以協助開發和實施與 CBDC 有關的系統。

捍衛民眾隱私!關於在佛州推行的 CBDC 禁令

美國共和黨總統初選參選人、被視為川普勁敵的佛羅里達州州長 Ron DeSantis,素來是一位態度鮮明的「反 CBDC 人士」,他曾於今年 3 月底公開表示,他提議在佛羅里達州內,立法禁止使用由美國政府所發行的 CBDC 作為貨幣,以保護民眾的安全及隱私。

DeSantis 曾在聲明中指出,與分散式數位貨幣不同,CBDC 將直接由政府控制,使政府官員能夠檢視所有消費活動,並有權阻止消費者獲得商品和服務。

而最終在今年 5 月,美國佛羅里達州也回應了 DeSantis 先前的呼籲,在參議院以 34 票對 5 票通過後,一項代號為SB 7054 的立法緊接著在佛州眾議院以 116 票對 1 票獲得一致性通過

DeSantis 簽署了州級立法,禁止在佛羅里達州境內發行聯邦 CBDC,並指責其作為金融監控工具。

【本文作者張詠晴/幣特財經】

(資料來源:Knowing)