港警再拘3男涉串謀詐騙 議員要求在議程中討論JPEX事件!看JPEX與香港證監會之戰最新進度 | 新奇新聞 | 20230921 | match生活網

新奇新聞

港警再拘3男涉串謀詐騙 議員要求在議程中討論JPEX事件!看JPEX與香港證監會之戰最新進度
Knowing     2023/09/21 13:45

虛擬資產交易平台 JPEX 日前被香港證監會(SFC)點名稱無牌違法營業,根據明報報導,香港民建聯主席李慧瓊、選委界議員陳仲尼和會計界議員黃俊碩昨聯合致信香港財經事務委員會,指出 JPEX 事件事態嚴重,且新監管制度下的灰色地帶,可能讓不法之徒有機可趁,要求在 10 月 9 日會議中插入議程討論 JPEX 事件,屆時還將讓香港證監會出席做進一步解釋說明。

繼林作及KOL陳怡等人後,港警再拘3男

曾因為主辦鍾培生對戰Toyz的拳賽《拳上》而紅極一時的虛擬資產交易平台JPEX,近來深陷「未獲發牌」、無法出金及涉嫌 Rug Pull 的醜聞疑雲中,如今 JPEX 違規風波持續延燒。(詳細報導請見:幣託聲明與 JPEX 無關係!JPEX 醜聞事件始末一次看

自本月 18 日起,香港警方也展開大型執法行動,先後拘捕藝人林作、KOL 陳怡等 4 男 4 女,昨日再拘捕年齡在 25 至 32 歲之間的 3 名涉案男子,其中也包含 YouTuber 朱公子,原因是其涉嫌「串謀詐騙」,JPEX 案件發展至今共有 11 人被捕,警方調查仍在進行中,不排除有更多人被捕。

香港證監會與警方大動作開記者會

根據香港文匯網報導,在香港警方以「串謀詐騙」罪拘捕涉案人士後,香港證監會與警方共同出席記者會,對外進行 JPEX 案拘捕行動相關說明,並羅列JPEX的運作模式和推廣手法中,有五大元素涉嫌詐騙:

1. JPEX 並無申請或持有證監會牌照,但卻以此為噱頭,利用廣告、媒體、場外找換店(OTC)及網紅大肆宣傳,製造人氣吸引投資者。

2. 有網紅作出虛假及誤導性陳述,又在網上炫富製造「買幣暴富」的表象,以增加說服力,但由於事前證監會已向相關人等和實體店發出警告信,有理由相信涉案人知悉JPEX的手法違規,但仍向客戶推廣。

3. 除了一般虛擬資產買賣外,JPEX還發行虛擬貨幣JPC,並用作類似定期存款方式進行質押,以獲得極高的回報。JPEX 亦會要求客戶提供加密貨幣的私鑰作保管,而 JPEX 基本上是用此方式,來控制用戶的資產。

4. 在被證監會警告後,JPEX 將用戶提取資產的上限定在 1000 美元,並收取 999 美元手續費,變相限制提取資產。

5. 至 18 日淩晨 JPEX 網頁下架了所有理財交易服務。

不滿香港證監會指控,JPEX 提 4 點反駁!

不過 JPEX 團隊對於上述內容有所不滿,隨後提出 4 點反駁

1. 針對JPEX 已停止平台交易運作這點,JPEX 表示平台現階段正配合條例﹐逐步將遊戲大廳及理財項目功能下架,但平台所有交易對功能一直正常運作。

2. 針對香港證監會一再否認 JPEX 曾與其進行聯絡,JPEX 貼出 4 張信件截圖,強調自 2022 年 4 月至 2023 年 8 月期間,一直有向香港證監會溝通並尋求相關指引,但始終沒有得到正面回覆及指引。

3. 針對指控JPEX 私自保管客戶私鑰這點,JPEX 表示所有大眾所熟知的知名中心化交易所包括幣安 Binance﹑COINBASE﹑Bybit 等﹐都是在方便用戶、保障用戶的資產安全前提下,由平台保管所有客戶私鑰。

4. 針對香港證監會質疑 JPEX 平台幣 JPC 的流動性和價值,JPEX 則反駁事實上JPC 也在 MEXC﹑Lbank 等交易所上架交易對。

證監會反駁JPEX:對「洩密」表遺憾

根據香港證監會最新聲明,證監會表示對於 JPEX 違反《證券及期貨條例》和《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》的保密條文,公開其與本會法規執行部之間的機密通信一事,深表遺憾。

證監會並強調,JPEX 從未針對可能作出的牌照申請與證監會接洽,也未曾針對發牌相關事宜與其進行溝通。此外,證監會其後取得的資料令人懷疑此案涉及詐欺行為,故已將之轉介警方處理。由於調查仍在進行中,證監會無法作出進一步評論。

【本文作者張詠晴/幣特財經】

(資料來源:Knowing)