擬對公民海外加密貨幣收入徵高達15%稅款!巴西要開始收緊加密監管了嗎? | 新奇新聞 | 20231130 | match生活網

新奇新聞

擬對公民海外加密貨幣收入徵高達15%稅款!巴西要開始收緊加密監管了嗎?
Knowing     2023/11/30 11:20

(示意圖/圖片取自unsplash)

根據 Cointelegraph報導,巴西參議院於 29 日通過新的所得稅規則,當地公民可能將需要為其在海外交易所的加密貨幣持倉所得收入,支付高達 15% 的稅款。該法案已經在眾議院通過,且預計將得到巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)的批准。

該法案規定,任何在巴西境外交易所獲得收入超過 1200 美元(6000 巴西雷亞爾)的公民,都將從 2024 年 1 月 1 日起被徵收 15% 稅款,而在今年 12 月 31 日之前獲得的收入,都將繼續按目前8%的稅率徵稅。

事實上早在今年 8 月,巴西國會就推進了一項法案修正案,旨在對海外加密投資收稅。

根據新規則,海外收入在 6000 巴西雷亞爾(約 1200 美元)將免徵稅;海外收入在 6000 至 50,000 雷亞爾(約 10,000 美元)之間,需繳納 15%的稅率;超過這個門檻,稅款將達到 22.5%。這是否意味著巴西要開始收緊加密監管?

確認巴西央行為監管機構

根據 Portal Do Bitcoin 今年 6 月報導,巴西聯盟官方公報發佈巴西加密貨幣規範法令(第11,563號法令),宣布經巴西總統、巴西經濟部長等人簽署後,確認巴西央行(BCB)將負責規範加密貨幣相關服務,包含對任何機構頒發市場營運資格許可,並監督其運作等,該法令於 6 月 20 日生效。

此外,在將虛擬資產定義為證券的情況下,巴西證券交易委員會(CVM)將負責監督此類資產。

巴西央行擬收緊監管?

今年 9 月,巴西中央銀行行長 Roberto Campos Neto 宣佈,有鑑於加密貨幣在巴西受歡迎程度及採用率激增 44.2%,但是據央行了解許多與加密有關的活動都涉及逃稅及犯罪等,因此該行有計劃收緊對加密貨幣的監管規範。

然而根據 Bitcoin.com 本月報導,巴西央行發表聲明澄清,在巴西加密貨幣法規於晚些時候正式公佈以前,虛擬資產服務提供商(VASP)目前仍可在無牌情況下營運。

【本文作者張詠晴/幣特財經】

(資料來源:Knowing)