男淘金不成 險被詐300萬退休金!盤點近期三起虛擬貨幣詐騙案 | 新奇新聞 | 20231130 | match生活網

新奇新聞

男淘金不成 險被詐300萬退休金!盤點近期三起虛擬貨幣詐騙案
Knowing     2023/11/30 17:00

(示意圖/圖片取自 pixabay)

根據自由時報報導,北市警中正二分局日前接獲國泰世華銀行南門分行行員通報,表示一名顏姓男子疑似遇上詐騙集團,想要臨櫃匯款300萬元。

經調查後才發現,該名男子是在收到詐騙集團亂槍打鳥的假投資騙術簡訊,並加入對方LINE後,進一步被自稱是理財專家的網友,以「迅速獲利、穩賺不賠」的話術吸引,才會想砸下 300 萬老本「all in」虛擬貨幣投資平台。詐騙份子甚至以「內線交易」為由,教導顏姓男子若行員問起,要說是房屋裝修款來規避。

這並非這幾天唯一一起虛擬貨幣詐騙案,且近來幾起詐騙案中,詐騙集團皆透過通訊軟體,甚至是虛假網站,來一步步引導被害者踏入投資陷阱。

57 歲男誤入投資陷阱 險被詐百萬元

本月 25 日,新北市中和一名已退休的 57 歲邱姓男子捧著 100 萬現金到銀行,要投資虛擬貨幣,但經行員查詢後卻發現該國外帳戶為個人戶而非公司戶,行員懷疑男子被詐騙,立即通報派出所協助。

經警方詢問後,邱男才坦承是在網路上認識一名自稱投資虛擬貨幣的專家,並在對方指引下,到指定網頁下載了手機 APP 進行操作,也因為有成功出金,認為自己沒有遭到詐騙。

最終邱男終於發現近期多起詐騙案,都跟來源不明的網頁,以及安裝未經查證的投資 APP 有關,在行員及員警持續苦口婆心勸告下,最終成功保住了 100 萬元老本。

欲領 52 萬投資虛擬貨幣 !桃園 5 旬婦與警聯手揪出車手

就在前天,桃園市觀音區一名 57 歲李姓婦人,在到銀行臨櫃欲提款 52 萬元時,對行員是要投資虛擬貨幣卻說不出個所以然,行員因此通報大園警分局到場關心,警員在勸阻婦人的過程中,詐騙集團還傳訊來要求婦人拍攝現金照片回傳。

桃園 5 旬婦遂與警方聯手,假意與詐騙集團相約面交,警方於現場埋伏多時,終於順利逮到前來取款的 59 歲歐姓女車手,並依照詐欺罪移送法辦。

【本文作者張詠晴/幣特財經】

(資料來源:Knowing)