與中國央行合作 允許遊客使用數位人民幣!新加坡近期加密監管動態一次看 | 新奇新聞 | 20231208 | match生活網

新奇新聞

與中國央行合作 允許遊客使用數位人民幣!新加坡近期加密監管動態一次看
Knowing     2023/12/08 16:45

(示意圖/圖片取自unsplash)

新加坡金融管理局(The Monetary Authority of Singapore,MAS) 7 日宣布,將與中國在數位金融與資本市場方面,開展更多合作,其中也涵蓋中國和新加坡之間的跨境數位人民幣試點計劃。

自新加坡 MAS 與中國人民銀行數位貨幣研究所(PBCDCI)於 2020 年簽署數位金融合作諒解備忘錄(MOU)後,雙方正開展一項試點計劃,旨在允許新加坡以及中國遊客,在這兩國進行海外消費時,可以使用數位人民幣(E-CNY)來付款,藉此提高海外旅遊的便利性。

此外,MAS 也宣布啟動新加坡交易所(SGX)和上海證券交易所(SSE)之間的 ETF 產品連結,提高加投資者在彼此市場獲得 ETF 產品的機會。SGX 也與廣州期貨交易所(GFEX)簽署了一份諒解備忘錄,期望進一步交流資訊、相互訪問、培訓,並共同研究與綠色發展相關的產品和業務領域。

MAS 發布投資者警示名單

MAS 上個月根據已掌握的資訊,發布了一份持續更新中的投資者警示名單,其中包括:

1. 可能或已被誤認為獲得MAS的許可,或以其他方式獲得MAS的授權或受其監管者。

2. 可能或已被誤認為是由MAS授權、認可或註冊的商業信托或集體投資計劃的邀約。

3. 提出的投資邀約可能或已被誤認為是在MAS遞交或註冊的文件中,提出或附有該文件。

加強對新加坡數位支付代幣的監理

11 月 23 日,MAS發佈一系列監管措施,旨在從業務行為、消費者保護、技術及風險管理等,加強對新加坡數位支付代幣 (DPT) 的監理,其中也包含禁止機構向散戶提供融資、保證金或槓桿交易等,相關規範將於2024 年中期起分階段實施。

將在人工智慧領域打「持久戰」

根據 The Block 援引彭博社報導,MAS 首席金融科技長 Sopnendu Mohanty 表示,有鑒於在一系列加密貨幣公司的負面新聞中獲得慘痛教訓,新加坡監管機構計劃在人工智慧發展方面「打一場持久戰」,以確保能永續地發展人工智慧。

Mohanty 強調,監管機構在整個 DLT/數位貨幣領域吸取了很多教訓,「若你操之過急,可能很快就會看到作惡者的到來。」

【本文作者張詠晴/幣特財經】

(資料來源:Knowing)