產官學聯手 共創防詐生態系!『數位信任』暨『防詐產業』交流會共同發聲 | 新奇新聞 | 20240222 | match生活網

新奇新聞

產官學聯手 共創防詐生態系!『數位信任』暨『防詐產業』交流會共同發聲
Knowing     2024/02/22 18:00

隨著數位時代的科技浪潮發展,當各種詐騙手法也跟隨之嚴重氾濫,各種『假』訊息 / 數據 / 交易紀錄遍佈數位網絡,尤其近來虛擬貨幣相關負面新聞層出不窮,詐騙竟儼然『產業化』,受騙案例更是層出不窮,打詐防騙已經是全民都該具備的全民共識。2024年首場針對『數位信任』以及『防詐產業』的產、官、學、研交流會於2月22日正式登場,區塊鏈大聯盟攜手數位發展部、法務部、台中市數位治理局、台北市資訊局以及多家頂尖信任科技服務業者共襄盛舉,希冀能公私協力一同打造一個堅固、可靠的數位信任生態系統,遏止日漸嚴重的詐騙事件。

本次交流會以『共創數位信任新世界』為主軸,數位發展部數位產業署呂正華署長致詞時表示:「數位信任不僅關係民眾個人隱私以及資訊安全,同時影響到社會與經濟的穩定發展,數位部肩負維護公眾利益和資訊安全的責任,也將會在2024年持續大力整合官民資源,公私協力推動智慧防詐與數位信任架構。」

台灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶也表示,「透過區塊鏈以及相關先進技術,我們可以做到很好的資安保護及認證機制,同時也協助民眾避免詐騙,發展更好的數位信任產業。」同時特別點出區塊鏈科技在2024年應持續努力朝向『幣』、『鏈』分離的發展,讓相關產業正視數位信任的重要性並深植 Web3 領域的技術優勢。

數位發展部數位產業署呂正華署長替交流會開場致詞,圖片來源:主辦大會

「JV」Jcard Verify 提升數位信任網 攜手共創產業抗詐生態

交流會由數位部、法務部及台北、台中相關主管單位,連同宏碁集團、思偉達創新科技代表共同啟動聯合防詐儀式,象徵公私協力,一起提升國人防詐意識,思偉達創新科技首發介紹區塊鏈防詐平台Jcard Verify,拋磚引玉希冀能夠一起推動防詐安全技術的提升,努力確保數位環境的安全可靠,以應對不斷演進的數位詐欺風險。

作為業界重量級大老,持續關注全球資安動態的宏碁集團創辦人施振榮先生雖然因為要事無法親臨到場,但他也特別勉勵相關單位「期待政府與業界一起形塑民眾最迫切需要的數位信任產業,利用 AI、區塊鏈 、大數據等數位工具,捍衛數位時代中『信任』和『真實』的核心價值」。

思偉達創新科技暨 Jcard 執行長鄧萬偉則表示「這幾年自己身邊太多的朋友被各種方式的詐騙產生財損,進而影響到他們的人生。為了迅速降低一般民眾在數位資產上遭受詐騙的風險,也為了降低一線員警在處理這些民眾投資詐騙案的負荷,我們以產業多年的經驗,投入 AI+Blockchain 的技術結合,透過簡潔的介面設計,提供民眾在搜尋時,能夠獲得即時且可信任的評估指標」。「STARBIT 團隊結合區塊鏈的不可篡改性和零知識證明等專業技術,並借助急速發展的AI新興工具,推出區塊鏈版本的 Google 搜尋引擎 JV (Jcard Verify 數位信任中心),期待未來能為民眾的數位資產增添一道防線,也替民眾增加一些數位資安韌性」。

交流會眾星雲集 力挺JV (Jcard Verify 數位信任中心) 服務上線,圖片來源:主辦大會

產官學菁英齊聚一堂 共築數位資訊安全防護罩

「過往被動追溯詐騙案件的時代已經過去,面對新科技的日新月異,結合雲端科技與防詐技術,解決企業端的業務、客服等夥伴受到詐騙或惡意電話騷擾的問題,同時藉由被認證的企業電話名片提升接聽率,是建立數位信任的起始點。」EVOX易喂(易得雲端)資深業務經理顏仲謙分享近年來傳統詐騙的轉型以及電信防詐的重要性。警政署刑事警察局預防科林書立科長也在會議上提出多項數據,列舉近期最常出現的詐騙事件進行案例分享,提供現場民眾第一手的防詐教科守則。

交流會最後以精彩的多方對談作為結尾,由華碩雲端暨台智雲吳漢章總經理擔任主持人,與臺北市政府資訊局陳慧敏副局長、消基會金融保險委員會董事暨召集人林盟翔教授、倚天酷碁鍾逸鈞總經理、Gogolook 商務發展總監高星以及思偉達創新科技創辦人暨執行長鄧萬偉針對數位產業以及區塊鏈詐騙的識別與預防進行深入的討論。與會者也期待未來業界能打造更多的防詐場域,提供充分交流與溝通的對話平台,讓數位產業能孕育出更多有效的防詐策略與實踐方法,降低民眾面臨詐騙風險及損失的可能性,給大家一個安全可信的數位生活環境。

活動相關連結:

JV (Jcard Verify 數位信任中心) 官網:https://www.jcardv.com/

STARBIT 思偉達創新科技 官網:https://star-bit.io/

(資料來源:Knowing)