半導體產業出身的郭智輝將接掌經濟部!立委張嘉郡:將力邀郭部長來雲林走一趟,協助雲林朝農業與科技大縣前進! | 新奇新聞 | 20240416 | match生活網

新奇新聞

半導體產業出身的郭智輝將接掌經濟部!立委張嘉郡:將力邀郭部長來雲林走一趟,協助雲林朝農業與科技大縣前進!
Knowing     2024/04/16 15:15

行政院新內閣人事第三場人事發表會於今 (16) 日上午舉行,主要公布的名單為財經部會官員,包括經濟部長郭智輝、國發會主委劉鏡清、金管會主委彭金隆、數位部長黃彥男、工程會主委陳金德及國科會主委吳誠文等6位,而準行政院長卓榮泰也強調,新任財經部會官員代表的是「智慧創新」。

準經濟部長郭智輝曾任崇越集團董事長,除了本業為半導體科技業,還跨足了生技、光電、綠能、環保、健康等領域,他也被卓榮泰稱讚為最懂半導體的經濟部長。

身為經濟委員會的立法委員,張嘉郡指出,郭部長為產業老兵,實務經驗豐富,但是擔任部長與董事長是完全不同的角色,該如何適應公部門的運作?又該如何爭取立法院的支持?這都是與過往經驗截然不同的,所以希望郭部長能夠盡快進入狀況,畢竟民眾沒有太多時間等待。

長期致力於雲林發展的張嘉郡也進一步表示,產業出身的人應該更了解產業的需求為何,期待郭部長可以帶領台灣的經濟發展,而雲林擁有穩定的水電基礎及寬廣的土地,人才方面也有雲科大及虎科大的培育,非常適合台積電與其他科技產業設廠。

「我相信郭部長一定了解人才、土地、水電對產業發展的重要性,我會邀請部長來雲林走一趟,他一定會很滿意雲林的條件,協助雲林朝向農業與科技大縣前進!」她說道。

而針對政治大學商學院副院長彭金隆成為本屆名單的最大黑馬,將正式接掌金管會。張嘉郡指出,彭主委來自學界,且出身保險司,對於公務體系並不陌生,期許他對於金融詐騙的防範與遏止,能夠拿出具體可行的辦法,以減少民眾的損害。

她也建議,金融監理是一個高度專業的領域,希望彭主委能夠拿出專業表現、抵擋政治力干預、跟上金融市場脈動,而財政委員會中也很多相關專業的立委,期待新主委未來的表現!

(資料來源:Knowing)