又見虛擬貨幣假交易真強盜!近期三起事件都有這一共通點 | 新奇新聞 | 20240422 | match生活網

新奇新聞

又見虛擬貨幣假交易真強盜!近期三起事件都有這一共通點
Knowing     2024/04/22 16:40

(示意圖/圖片取自pixabay)

綜合媒體報導,日前嘉義發生了一起虛擬貨幣假交易真強盜案,被害的 25 歲陳姓男子攜帶新台幣數百萬元現金,與樓姓男子等人相約在嘉義市湖子內重劃區交易虛擬貨幣,不料會面後樓男等人卻對陳男臉部噴辣椒水,且還動手圍毆陳男,並搶走陳男身上現金。

隨後因陳男不甘鉅款被搶,趴在車上阻擋犯嫌逃逸,最後傷重不治,整起案件演變成殺人案。後經嘉義市警察局第一分局據報組專案小組偵辦後,陸續逮捕樓姓男子等四人,並向嘉義地方法院聲請羈押。

事實上自 2018 年發生亞洲第一起比特幣搶案以來,虛擬貨幣場外交易在台灣一直都十分盛行,詐團往往是瞄準想賺快錢的投資人與積攢了大筆退休金的退休族下手,又因為絕大多數人不熟悉虛擬貨幣操作,再加之被虛擬貨幣的場外交易可以「省下交易費」等話術吸引,投資人時常在被頻繁鼓吹下攜帶鉅款赴約面交,也為消費者增添了許多被搶奪、強盜資金的風險,甚至最後發生憾事。

台中男捧330萬面交泰達幣卻遭搶又丟包

就在本月初,台中市大里區也發生一起交易虛擬貨幣卻迎來意外的案件,一名廖姓男子手捧新台幣330萬現金,欲與林姓虛擬貨幣幣商交易泰達幣,不料卻遭該名幣商的同夥陳姓男子尾隨上車,接著徒手勒住廖男脖子、搶走他身上的現金,廖男還被載到竹仔坑環保生態園區丟包。

台中市警局霧峰分局接獲廖男報案後,即成立專案小組,報請台中地檢署檢察官指揮偵辦,並於稍早成功逮捕林、陳 2 人,全案依刑法強盜罪嫌移送台中地檢署偵辦。

原來是假鈔!527萬松山車站搶案原來是黑吃黑

去年 8 月一起松山車站外的搶案紅極一時,當時一名林姓男子攜帶 527 萬元鉅款,和泰達幣業者謝姓幣商相約在松山車站交易,但交易過程中突有 2 名惡煞分持刀械,搶走其 527 萬元現金與幣商手機。

被害人報案後,轄區北市警信義分局原已鎖定趙姓與許姓男子,並向台北地檢署聲請拘票獲准,但隔日 2 嫌卻手持贓款表示欲投案。由於懷疑整起事件為「黑吃黑」,檢警正擴大追查幕後其他犯嫌中。警方同時向民眾呼籲,務必要循正常金融機構管道,進行買賣或投資,避免私下交易。

而就在上個月案情迎來大逆轉,警方調查後發現,在尋回的現金中,竟只有 37 萬元是真鈔,進一步追查到原來被害人涉嫌以假鈔詐取泰達幣,且雙方人馬分屬不同幫派,是一起詐騙泰達幣反遭搶的黑吃黑案。

【本文作者張詠晴/幣特財經】

(資料來源:Knowing)