成立專責委員會!印尼除推國家級加密貨幣交易所外,還有什麼監管舉措? | 新奇新聞 | 20240508 | match生活網

新奇新聞

成立專責委員會!印尼除推國家級加密貨幣交易所外,還有什麼監管舉措?
Knowing     2024/05/08 17:35

(示意圖/圖片取自unsplash)

根據 CoinDesk報導,印尼商品期貨交易監理機構 (Bappebti) 成立了一個專責委員會加密資產委員會(Crypto Asset Committee),來監管加密貨幣產業。

加密貨幣在印尼被視為一種商品,而加密貨幣被歸類在 Bappebti 管轄範圍內,上述加密資產委員會則是根據印尼 1 月份頒布的法規而成立,由來自Bappebti、各政府部委、加密公司、清算機構、協會、學術界和相關從業人員的代表所組成,未來將從事分析產業報告、管理中央資料庫、評估加密資產風險等,並有權提議從列表中新增或刪除相關資產。

Bappebti 負責人 Kasan 於上週在雅加達舉行的 BLK 2024 開幕式上表示,該委員會將推動並確保加密資產產業在法規框架內,能繼續順利運作,也因此,優化該委員會的職能,應是部署當前加密資產生態系統的首要之重。

去年 7 月,Bappebti宣布「國家級加密貨幣交易所」正式成立,面向 2.7 億當地潛在用戶,成為印尼唯一能夠合法交易加密資產的所在。此外,該機構還與交易所一起建立了一個期貨清算所,旨在確保在買方和賣方之間進行順利進行交易。

印尼政府並於去年 12 月,要求在該國營運的所有加密貨幣交易所業者,向國家數位資產交易所 Commodity Future Exchange (CFX) 註冊,期望藉此讓交易所協助監控資產流動性,並記錄用於稅務目的的加密交易。若交易所未在截止日期 2024 年 8 月 17 日前註冊,交易所將無法在印尼繼續營運。

而根據 2023 年的官方資料,該國註冊的加密交易員數量,比股票交易員多出約 600 萬。

明年一月起,加密公司要先進沙盒被評估

印尼金融服務管理局(Indonesias Financial Services Authority,OJK)將於 2025 年 1 月,從 Bappebti 手中接管加密貨幣產業的監管權,而屆時加密公司將需要先在監管沙盒中被進行評估,才能獲得在印尼營運的許可證,否則會被視為非法營運。

OJK 金融技術、數位金融資產和加密貨幣監管主管 Hasan Fawzi 公開表示,上述舉措旨在直接防止詐欺性投資,也符合 OJK 在確保消費者保護和教育方面的核心精神。

發布金融科技新規

在與馬來西亞、新加坡與杜拜的金融當局共商加密政策後,OJK 於今年 3 月發布加密貨幣監管新規,其中涵蓋為銀行、保險公司等金融產業的創新技術提供指導,內容也涉及金融產品和服務的創新、客戶保護、新技術測試環境的建立及其測試結果的報告,並為上述將加密公司納入沙盒計畫提供法規基礎,旨在加強整體加密產業發展。上述規定將於 2025 年 1 月起,開始適用於印尼加密貨幣領域。

【本文作者張詠晴/幣特財經】

(資料來源:Knowing)