【楊方儒專欄】台灣社會還要讓詐騙集團囂張多久?打詐新四法的能與不能 | 新奇新聞 | 20240518 | match生活網

新奇新聞

【楊方儒專欄】台灣社會還要讓詐騙集團囂張多久?打詐新四法的能與不能
Knowing     2024/05/18 23:00
看守內閣拍板通過「打詐新四法」,正巧碰上一名旅英李姓女子在臉書發文痛批「台灣是詐騙天堂」,她在台獨居的父親不僅上千萬現金遭股票投資群組騙走,就連超過三千萬價值的桃園房產也被洗腦轉讓,確實很不給官員面子。
有趣的是,該文獲無數KOL轉發分享後,李女自行在兩個臉書帳號刪文,掀起社群叫囂論戰,幸得桃園警方順利偵辦逮捕車手,也已請法扶進一步協助索回房產。回顧去年「流水席之亂」,女主角「輔大陳若儀」從來都沒有現身,狗仔隊們也都找不到她,而大家再度哄鬧而上,難以釐清事實真相後,事後又留下一地雞毛。
95歲高齡的德國學者哈伯瑪斯,六十多年前就提出「公共領域」論述,直言沒有健全的言論場域,社會就無法進步!近年來他也對少了守門機制的社群平台,以及偏頗演算法對新聞生態與自媒體的影響,深表憂心。
從開放報禁與第四台以來,台灣的公共領域百花齊放,只是社會大眾的媒體識讀與辨別眼光,越來越枯萎。二十年前《天下雜誌》就為文批判,電視新聞頻道是「弱智媒體」,但現在到了網路時代,卻沒有新聞人敢得罪Threads與抖音,以及各大跨國網路霸權,其實根本就是「弱智社群」。
當然,臉書上每分每秒氾濫的假帳號與不實訊息,以及監控資本主義對民主的扼殺,也都不是新鮮事了。只不過,寄生在網路平台上的龐大詐騙規模,讓台灣一年詐欺財損近1%的GDP,是已開發國家最高,大批韭菜的財產憑空消失,這才讓政府不得不動了起來。
據傳準總統賴清德已要求即將上任的數位發展部長黃彥男,要把打詐列為首要任務。至於從打詐新四法的詳細條款來看,金管會與法務部也硬了起來,不惜以封網來處理跨國網路平台的不作為,就連衛福部也都敢對即時通訊巨頭Telegram開刀,要求刪除創意私房的猥褻影片群組。創意私房的下架前例,證明政府公文往返的作業程序,可以在二十四小時之內就停止解析網域。
但是,官員與你我熟悉的網路天地,還是有一大段空白。金管會在「打詐四法」記者會上表示,目前虛擬貨幣市場僅有六十、七十家交易所與幣商,但根據全球首大加密貨幣評級網站CoinMarkCap的統計,全世界能夠統計實時交易量的中心化交易所達763家,中小型交易所與DeFi等虛擬資產平台更是不計其數,他們全都在無國界的虛擬世界中,張開手擁抱台灣的高淨值投資人。至於在信義區撒錢,涉及公共危險罪的幣圈滋事型網紅,這一波波騷操作,官員們肯定都不懂如何規管。
金管會先前針對境外交易所與網路券商,只能發出新聞稿,警示台灣投資人不要輕易入金,也正推動VASP虛擬資產專法,希望亡羊補牢。官員們也已經查緝涉嫌違反銀行法吸金的本土虛擬資產平台,以超過10%的高額利率吸引盲目韭菜,但VASP專法未來也該規管境外的虛擬資產平台。例如FTX暴雷停運後,香港與新加坡就有虛擬資產平台一再傳出倒閉風險,對台灣的投資人來說,就是完全拿不回本金,且資產完全不受保障的,台灣政府必須嚴肅以對。
為了探討虛擬資產與數位金融發展方向,由KNOWING新聞、幣特財經、鍶科技、陽明山未來學社共同主辦的第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會,將在5月29日(三)於台中長榮桂冠酒店長榮廳(台灣大道二段666號)舉辦,持續更新中的議程與貴賓講者安排,請參考峰會報名官網:https://www.accupass.com/event/2403211603061223589863

(資料來源:Knowing)