科技新聞

電腦病毒又有新招!偽裝Windows更新郵件騙用戶點開
新頭殼     2020/10/21 12:31
資安專家警告,被視為全球傳播最廣泛的電腦病毒之一、去年大活躍的惡意軟體「Emotet」最近改頭換面,藏身在提醒用戶更新系統的「Windows Update」假郵件中,一旦下載,電腦就會遭到感染。

資安網站《Bleeping Computer》指出,「Emotet」主要是透過含有Word、Excel檔案或下載連結的垃圾郵件傳播,先前是夾藏在「武漢肺炎、美國總統川普健康狀況」等時事相關信件或徵才訊息、網購訂單及付款資料中,最近又偽裝成提醒升級Windows系統的信件,引誘不知情的民眾下載。

當用戶想開啟附件時,畫面會顯示使用者需「啟用內容」或「啟用編輯」才能開啟檔案,一旦點選,病毒就會入侵用戶的電腦,恣意散播垃圾郵件,同時安裝其他惡意軟體,像是TrickBot、QBot和勒索軟體等,引發後續一連串的攻擊,非常棘手,因此用戶檢視信件時務必要小心。