科技新聞

工研院2項AI人工智慧技術 全球資通訊科技奪獎
中時新聞網     2020/11/23 12:56
工研院再獲國際獎項肯定!在經濟部技術處科技專案支持及中華軟協推薦下,工研院開發的「先進AI光達人流感測系統」及「次世代AI驅動智慧理財技術」,在第24屆世界資訊科技大會分別拿下「傑出貢獻獎」與「傑出數位創新獎」,讓台灣資通訊研發能量再獲國際矚目。

工研院量測中心執行長林增耀表示,在新冠肺炎疫情蔓延之際,工研院運用AI人工智慧科技在基隆廟口夜市佈建全台第一座「先進AI光達人流感測系統」,讓基隆市管控進出夜市人潮,分析尖離峰人潮,掌握停滯人潮甚至可分析人流流向,以保持安全社交距離。

先進AI光達人流感測系統,可提供區域人流監控服務外,更可推動做為活動數據統計、互動式服務與擴增實境的應用,將是政府推動城市防疫的新利器,獲得全球資通訊科技應用「傑出貢獻獎」。

工研院巨量中心執行長馮文生表示,運用AI人工智慧深度學習技術分析交易資料、經濟指標、政策報告等巨量異質性財經資料,以多種模型預測市場方向,產生獨到的「機器人市場觀點」,研發的「次世代AI驅動智慧理財技術」,比目前市面上的理財機器人更先進。

簡單說,投資人只要設好「預期報酬率」或「期望配息率」,就可提供最小風險的投資組合或最佳配息組合,當機器人預期市場趨勢或基金表現出現改變,便可動態進行資產配置調整,方便小資族理財,降低投資風險,也可避免人為操作弊端,榮獲全球資通訊科技應用「傑出數位創新獎」。