科技新聞

降低中國風險!蘋果要求富士康iPad產線移往越南
新頭殼     2020/11/27 10:30
中美貿易戰尚未平息,美國總統川普強硬的作風,鼓勵各大企業移出中國。蘋果擔憂中國境內的生產線可能會受到中美關係緊張的影響,要求鴻海集團旗下的富士康(Foxconn)將部份iPad和Macbook的產線搬移到越南,以分散風險。

《路透社》引述消息來源表示,富士康正在越南北部的北江省興建iPad和Macbook的組裝產線,新的廠房將會接收中國部分的產能,預計在2021上半年上線。消息人士指出,此舉是蘋果要求的,在貿易戰的情況下,他們想要使生產多樣化。

鴻海於24日公告將投資2.7億美元成立新公司富康科技(FuKang Technology Co Ltd),據悉也是為了擴大越南佈局。除了蘋果產品以外,消息人士透露,越南的廠房還會囊括電腦鍵盤等電子產品的產線,並且預計在今年底左右開始生產日本Sony的電視機。

蘋果在今年7月就曾經傳出「強烈要求」富士康將中國的iPhone產線分散到海外,富士康因此計畫耗資10億美元在印度擴廠。根據台灣市場研究公司集邦科技的調查,目前市面上所有的iPad都是在中國生產,若富士康確定將產線移到越南,將會是iPad首次在中國以外的國家生產。