科技新聞

WhatsApp更新隱私條款!土耳其宣布展開調查
新頭殼     2021/01/12 16:58
通訊軟體WhatsApp近日更新隱私條款,強制用戶同意分享個資給母公司臉書,在全球引發軒然大波,還掀起用戶出走潮。為了確認新條款是否違反《競爭保護法》,土耳其競爭事務主管機關宣布對雙方展開調查,在結果出爐前,WhatsApp不得對用戶的資料輕舉妄動。

土耳其媒體《Bianet》報導,土耳其競爭局(Competition Board)表示,將針對WhatsApp和臉書啟動正式調查,確認是否有違反《競爭保護法》中防止企業濫用巿場主導地位的規定。在結果出爐前,就算已經獲用戶同意,WhatsApp也不得與臉書分享資料,以免造成用戶損失。

外媒指出,WhatsApp更新隱私政策一事引發全球多國用戶不滿,土耳其反應尤其激烈!不僅該國總統府新聞官員表示將棄用WhatsApp、改用本土通訊軟體BiP向媒體發布新聞,國內亦掀起「刪除WhatsApp潮」,使土耳其國產通訊軟體BiP、Dedi及其他應用程式Signal和Telegram的下載量暴增。