科技新聞

臉書禁令重挫澳洲媒體!新聞網站流量暴跌13%
新頭殼     2021/02/20 13:28
澳洲立新法要求Google、臉書等科技巨擘付費給新聞媒體,引發雙方隔空交火,臉書更在日前封殺所有澳洲用戶分享或查看新聞連結。禁令消息發佈後,馬上使得所有澳洲媒體的新聞流量下滑13%,海外流量更嚴重下跌好幾成。

澳洲政府制定《新聞媒體議價法》(News Media Bargaining Code),要求Google和臉書在分享媒體業者的新聞內容時,也能夠將一部份的廣告收入支付給媒體公司。Google雖然在近期慢慢釋出善意,不過臉書卻為了報復,憤而禁止澳洲用戶分享或查看任何新聞連結。

網路數據分析公司Chartbeat根據255家網站搜集到的資料來看,臉書禁令實施以後,澳洲新聞網站的流量快速地下跌了13%,海外流量更下跌了30%左右,自臉書導入新聞網站的佔比從21%變成2%。

Chartbeat的技術長Josh Schwartz表示,澳洲新聞網站平均有15%的流量是來自臉書,與全球相比,整底對臉書的依賴性較高。而這次事件不同於以往,並沒有讓澳洲用戶轉移到其他平台,因為臉書仍然正常運作,單純是平台上的新聞內容消失而影響到流量。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)先前痛批臉書的行為令人失望,這個舉動如同與澳洲解除朋友關係。莫里森今天表示,臉書已經和澳洲政府重回談判桌,「這是我們想看到的,希望能解決這個問題」。