科技新聞

據傳三星新款Galaxy智慧錶棄用Tizen重回Wear OS懷抱
中時新聞網     2021/02/20 14:05
三星(Samsung)上一回發表搭載Android Wear(現已改名Wear OS)系統的智慧手錶,得回溯到2014年的Gear Live。這令你懷念嗎?近日有爆料達人指出,三星下一款正在開發中的智慧手錶新品,將不再使用Tizen改回使用Android系統,引發了不少討論!

爆料達人 Ice Universe(@UniverseIce)稍早前在Twitter發文指出,三星下一款智慧手錶將會採用Android系統來取代Tizen。至於智慧手錶的型號、規格,三星為何選擇此作法,他都沒有多做說明。可謂是平地一聲雷,為市場投下了不小的震撼彈。

《Android Police》引述《Galaxy Clud》的消息指出,三星正在研發中的新款智慧手錶,可能是Galaxy Watch Active 3 或是 4,有兩種尺寸,型號是SM-R86x 和 SM-R87x。因為三星已經在2020年更新了Galaxy Watch產聘線,因此下一個輪到Galaxy Watch Active並不令人意外。

目前《Android Police》依據爆料達人的說法來推測,三星下一款智慧手錶,很可能改回採用Android系統(指的是Wear OS),但應該會搭載OneUI介面。三星可能做出此決策,應該是因為三星與Google之間合作越來越緊密有所關係。在Galaxy S21系列中三星內建的訊息app直接被Google Message所取代。從主畫面往左翻,也提供了使用者可選擇Google Discover的功能。此外三星也與Google在智慧家電領域更深層的合作,讓彼此的產品之間更能相互操作性更佳;且據傳Google也極力說服三星放棄開發Bixby以及自家的Galaxy App Store,只是這些尚未真的落地實現。

《Android Police》認為,藉由Tizen,三星為旗下智慧手錶打造出比不少採用Wear OS系統的智慧手錶更好的體驗,特別是在功耗以及性能上可圈可點。若是三星在下一款智慧手錶中改回使用Wear OS,能否持續提供跟以往一樣好的性能表現,則直得觀察。