科技新聞

【ChillNoW誕生誌】信諾科技總經理陳冠榮:未來軟體的決勝點在於整合,能整合各項技術就能成功!
Knowing     2021/02/20 17:00

短影音APP產品抖音及其海外版本TikTok,用戶數在短時間內快速向上竄升;影音社群平台快手於本月初,成功在香港上市;Google旗下的YouTube也端出Shorts功能,首波在印度上線並將進軍美國。

短影音顯然已成為國際間的熱門賽道,而今,台灣也將有自己的短影音應用!乘著加密貨幣飆漲炫風及台灣法規優勢,新世代短影音APP新勢力《ChillNoW》以建構一個以短影音相關應用為核心的生態系為目標,將在2021年開春後捲起千堆雪!

「未來軟體的決勝點在於整合,只要能成功整合各項技術,就能成為一個成功的軟體。ChillNoW正是一個結合了區塊鏈、大數據、短影音等多個領域的產品!」軟體解決方案提供商信諾科技總經理陳冠榮目光炯炯地說道。

從2002年成立信諾科技,並以大數據、雲端服務、網站建置、資訊平台管理等技術服務客戶至今,陳冠榮見證過不少團隊的起落,也因此對於新創有著獨特的見解。

他認為台灣硬體產業的成功,造就了固化的思維模式,讓許多團隊忽略了數據和軟體服務的重要性,使台灣在APP方面相對弱勢,也低估了所需軟體人才的多元程度。

然而從Windows Form跨到Web Form,再到APP Form,需要的是完全不同的人才,如今AI工程師要做的工作,更需要將底層架構、介面設計、資料存取等做到位,才有可能順利將巨量資料做分析應用,進而整合輸出。這也是為什麼,任何能成功的項目,往往都具備多元性,也十分重視整合這門藝術。

所以當「ChillNoW」高舉建立一個以短影音應用為核心的生態系的大旗出現,同時承諾將在APP中加入DeFi的元素,讓ChillNoW生態系中的參與者,皆能使用ChillNoW的原生「CNW」代幣,創造更高的收益與報酬率時,陳冠榮二話不說便決定入局並投入資源,應允擔任ChillNoW副董事長。

從建立共識開始

這並不是陳冠榮第一次接觸到加密貨幣與區塊鏈。

2016年,陳冠榮因緣際會,認識了來台參加台大第二屆金融科技暨區塊鏈研討會的Bitfinex執行長J. L. van der Velde,及Tether共同創辦人兼技術長Craig Sellars,三人相談甚歡。

彼時陳冠榮禁不住對以去中心、不可竄改等特性聞名的區塊鏈技術心生嚮往,公開帳本可在不須委託第三方公證的前提下,記錄貨幣的移轉與交易;公民投票可在公信網路,透過互相監督來完成,這彷彿在宣告,繼社群網路把發言權還給個人後,貨幣的發行及依靠政府公證的權利也將還予公民。

「我看見了虛擬貨幣的應用潛力,它比一般人所想的走得更遠、發展得更快。」陳冠榮微笑著回憶到,當時還是虛擬貨幣普遍被認為是詐騙伎倆的時代,如今卻已來到了比特幣飆破5.6萬美元,許多人買不起一顆比特幣的黃金年代。

買幾顆比特幣,甚至是買虛擬貨幣的門檻對老百姓來說依舊很高,但ChillNoW出現之後,或許情況會有所不同。

「幣圈相對封閉,老百姓進不來,光是要弄懂私鑰、公鑰、冷錢包就要花些時間,但短影音是一般庶民都可以懂的東西,不需要跨越門檻。」陳冠榮解釋道,一旦把虛擬貨幣加入ChillNoW生態圈,讓使用CNW代幣,透過網紅打賞、購買商品等行為發生,民眾自然就可跟加密世界產生連結,ChillNoW也能跟第一次擁有虛擬貨幣的人產生連結。

而一旦所有人都具備CNW為有價貨幣的共識,並可使用流通貨幣買CNW、以CNW兌換其他貨幣後,ChillNoW扮演的就是類似於國際決算中心的角色,從而能建立起越來越龐大的生態系。

大數據產生的「推薦制」其實很危險

抖音的推薦算法機制為人所知,旨在針對用戶的喜好,透過大數據整合分析再進行有效的內容推播,藉此提高用戶使用該平台的體驗,取得更高的用戶使用時長。

「不過推薦制也有隱憂,」研究大數據多年的陳冠榮坦言,經過訓練後的APP,將建立一個複雜但不透明的模型,表面是向用戶展示更多其喜愛的類似內容,但一旦被有心人士利用,可能將影片導向特定政治傾向、仇恨言論或不實資訊,這就是為何美國政府曾嘗試制裁它。

可以說大數據、演算法對短影音APP使用者的重要性,並不亞於區塊鏈技術。而過去曾負責過台灣公部門大大小小網站建置的信諾科技,無疑是最適合擔任ChillNoW技術提供商的不二人選。

過往在遠見天下文化集團、「食力」網路新媒體網站、《太報》等網站的實務經驗,讓信諾對於專業內容分析推薦駕輕就熟,未來也會將此導入ChillNoW應用程式中,給使用者安全、精準的內容推薦。

希望有天在自己手機上,看見場景在台灣的短影音

分析短影音龍頭抖音崛起與成功的原因,具備工程背景的陳冠榮使用了「創用CC」的概念,即由著作權人授權給不特定的人,使得作品可以散佈、重製與使用,為原先的作品加值,來描述抖音使用者利用同一款濾鏡、特效,來產生同一系列的作品,並蔚為風潮的現象。

他忍不住讚嘆地說道,過往在軟體界,沒有人想到可以這樣將kuso、藝術、雅痞、頹廢或音樂等,同時整合進一個平台中,且最終產生如此龐大的娛樂效果。

不過抖音在台灣的使用者,卻只限於一定年齡層。

「我們看見抖音上有趣的影片會笑一笑,卻不會覺得跟自己有關係,不能產生共鳴。但假如短影音中的場景,是發生在新生南路的麥當勞,或你家巷口的臭豆腐攤呢?」陳冠榮將短影音在台灣的不盛行,歸結於不具備「在地連結」。

談到這裡他停頓了一下,忍不住眼含微笑,擘劃起了這樣一個未來,我們在台灣這塊土地,使用台灣人做的應用ChillNoW,在手機上看見了場景在台灣的短影音,短影音的Hashtag不再是小鎮農村裡的日常,而可能是#全台最夯珍奶#臭豆腐挑戰賽。

很多人說,台灣是很適合做APP實驗的地方,陳冠榮做得夢更大些。

他說台灣資源煤礦確實比不過大陸,人口數也不及人家一半,但台灣人才一直具備深度,政府對於虛擬、數位的態度也始終正向,在此條件下,一旦ChillNoW在台灣試行成功,要跨足海外就會更具說服力。

「ChillNoW短期還是以內容為主,但希望透過CNW代幣,讓內容得到金融工具支持。」陳冠榮期盼,待ChillNoW可行應用模式被建立,未來將有更多除了短影音應用之外的產品使用CNW,從而建立完整應用生態圈。

(資料來源:Knowing)