科技新聞

不同意新版隱私政策 WhatsApp帳戶可能遭到遭到刪除
中時新聞網     2021/02/23 14:21
Facebook旗下社群平台WhatsApp在一月份修改用戶條款與隱私政策,內容包含將與Facebook共享資料的改動,引發了大量用戶不滿,紛紛跳槽至其他平台。對此,WhatsApp不僅延後了新版用戶條款的實施時間,且在近日推出了新版用戶條款。那麼到底新版用戶條款內容有什麼不一樣,不同意又會有什魔後果?仰賴WhatsApp的你可以多加參考。

針對一月份引發部分用戶不滿而跳槽的新版用戶條款,WhatsApp在近日釋出的說明指出,他們在過幾個星期內一直在了解用戶對於新版條款的意見。他們發現到使用者期待能了解在新版條款之下,對話訊息是否還是會使用端到端加密、這些資料會不會被第三方存取、以及平台會不會保留訊息記錄與聯絡人名單等關鍵資訊。因此,WhatsApp決定要提供新版本的通知說明,一步步引導使用者更準確瞭解新的服務條款與隱私政策。

針對新版用戶條款與隱私政策,WhatsApp強調將不會一對一對話的隱私條款,新版本僅與商業業務功能有關。在新版條款之下,使用者可以決定是否要與商業用戶聯絡、可選擇要向商業用戶提供的內容。

據了解,WhatsApp將會在幾個星期內推送新版的通知,屆時WhatsApp app中將會出現一個橫幅通知,使用者點選就可以查閱新版的用戶條款。目前,WhatsApp 開放用戶同意新版用戶條款的期限為2021年5月15日,為的就是讓使用者能夠有更多時間了解與閱讀相關條款。

根據《TechCrunch》報導,如果使用者在閱讀新版用戶條款後,選擇「不同意」的話,WhatsApp說明在5月15日之後,使用者在幾週之內仍舊能夠接聽來電以及收到訊息通知,但是無法打開WhatsApp來閱讀訊息或是傳送訊息;這「幾週時間」會持續多久,目前還不得而知。而新版條款中也包含用戶在沒有活躍使用120天之後能夠刪除帳戶的條款,所以按此判斷,若不同意WhatsApp新版用戶條款,使用者最終的結果很可能就是帳號慘遭刪除。

WhatsApp在參考用戶想法後調整的作法,最終能得到多少現有用戶的支持,在臨近5月15日之前,會不會再度引爆跳槽潮。或許在新版用戶條款修改的推送通知發出後,就能了解到用戶們最終的反應。