科技新聞

全球下載10億次!熱門App「茄子快傳」有漏洞 用戶資料恐外洩
新頭殼     2021/02/23 17:08
用戶當心了!Google Play store上一款累計下載量逾10億次的熱門應用程式「茄子快傳」(SHAREit)被資安專家通報有漏洞,恐讓駭客有機會竊取用戶個資或進行遠端攻擊,建議用戶盡快更新至最新版本。

根據資料,「茄子快傳」是一款免費提供,可供用戶跨系統分享資料(包括照片、影片、音樂、文件檔案、聯絡人、已下載的軟體等)的應用程式,在全球累計安裝量超過10億次,2019年還成為Google Play最受歡迎的程式之一,倍受用戶喜愛。

不過,資安公司趨勢科技在官方部落格發布最新研究報告指出,這款App含有多個安全漏洞,可讓駭客取得用戶的個資,或引發遠端程式攻擊。

此外,駭客也可以讓茄子快傳在用戶不知情的情況下執行任意程式,安裝可覆蓋原始檔案的偽裝版App,以便竊取其他應用程式的內容。

開發商Smart Media4U Technolog表示,已經釋出更新版本,補上安全漏洞,有下載的用戶應盡快更新。iOS版本由於架構與Android版不同,因此沒有這些問題。