科技新聞

中華電入股緯創 5G數位轉型力輸出東南亞
台灣數位匯流網     2021/02/25 16:34

台灣數位匯流網記者陳怡雯/台北報導

中華電信持續強化雲端垂直運用服務,並在今天(25日)與緯創集團共同舉辦記者會宣布合作,雙方將以緯創旗下子公司緯謙科技,在多元混合雲架構的行業應用解決方案為起點,提供行業所需的雲端解決方案,包含諮詢與管理的一站式服務,並透過研發整合企業所需商務情境的行動辦公應用服務,利用新科技協助企業成長,創新發展新的商業模式,提升企業生產力。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信持續強化雲端應用服務,從5G結合雲服務並共同拓展5G行業雲服務應用。原本由緯創科技100%持股的緯謙科技,今年在中華電信入股後,除了持續著重於多元整合的應用開發,將更著重於高速通訊技術的運用,結合5G的高頻寬、低延遲與多連結等全新特性,開創高速高效的雲服務。

中華電信總經理郭水義指出,5G及IoT垂直雲端發展應用,是企業數位轉型的基礎,除了在台灣市場外,未來也將拓展海外市場,向海外輸出台灣5G智慧應用經驗。他在記者會上提到了去年5G開台後,台灣通訊學會舉辦的「5Gx數位轉型高峰論壇」,邀請五大電信總經理探討「5Gx數位轉型」等於什麼?郭水義總經理當時表示:5Gx數位轉型將是「無限大」,他指出,這個無限大指的就是今日中華電信與緯創集團強強聯手後可以努力的空間,未來將結合緯謙科技在雲端服務的實力,雙方回歸以客戶為中心,從客戶需求作為出發點的服務,提供全方位的解決方案。

緯謙科技總經理夏志豪表示,過去緯謙專注於雲服務,漸漸地這兩年走到了智慧製造、智慧醫療、智慧城市、智慧零售等雲端應用,不過,在這過程中開始有客戶提出希望能有一站式服務,例如連線雲服務時的速度、通訊品質,以及海外的端點設置等等,因此,緯謙也開始尋求與國內ICT廠商如中華電信的合作,當時的合作促成此次結盟的契機。

緯創資通副董事長暨緯謙科技董事長黃博漙表示,緯謙創立的初衷即是運用高科技協助企業導入各場域的智慧化數位轉型,進行科技的優化以發揮最大經營與管理效益,緯謙將運用自有原生的雲端技術及緯創智慧製造的專業,透過中華電信的投資合作,將5G生態鏈納入資源,結合雙方技術與經驗優勢,除了協助台灣產業轉型外,目標更將眼光將延伸至海外,與中華電信進一步將台灣數位轉型的經驗拓展服務到東南亞,協助亞洲區台商的企業數位轉型。另外,他也提到在中華電信入股後,緯創集團仍會是最大股東。

圖片來源:取自授權素材pxfuel、TDC NEWS拍攝製作

更多台灣數位匯流網報導
5G數位轉型浪潮靠結盟力 電信商渾身解數
【5G動起來】資本支出創高 電信商如何憑殺手鐧吸客成長?

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

(資料來源:台灣數位匯流網)