科技新聞

臉書砸逾10億美元投資新聞業 下一步挑戰印度新規則
台灣數位匯流網     2021/02/26 17:05

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

據外媒《華爾街日報》報導指出,世界各國政府開始檢視科技巨頭在平台上的新聞內容付費問題,Facebook在24日(美國當地時間)表示,未來3年將斥資至少10億美元投資全球新聞業。不過,Facebook政策高級主管Nick Clegg則說,Facebook自2018年以來已投資6億美元來支持新聞業。

《CNBC》報導指出, Facebook在1月宣布與英國多家發行商達成交易,包含《衛報》、《金融時報》等媒體發行商,將在Facebook News中看到這些新聞內容、個性化新聞。Facebook News還能客製化用戶的新聞。

《The Verge》報導指出,Facebook與澳洲政府達成協議後,現在可以選擇在Facebook News平台上發布新聞,不必擔心被迫仲裁,Nick Clegg指出,Facebook計畫在澳洲也採用和英國同樣的方式。

Facebook和澳洲政府誰取得勝利?
隨著澳洲《新聞媒體議價法》(News Media Bargaining Code)塵埃落定,Facebook和澳洲政府都認為自己取得了勝利,但究竟是誰獲勝?《ABC News》報導,Curtin University大學互聯網研究教授塔瑪.利弗說,在Facebook創始人馬克.扎克伯格(Mark Zuckerberg)和澳洲財政部長喬什.弗萊登伯格(Josh Frydenberg)的電話會議中,商討一些小而重要的變化。

塔瑪.利弗說,「該法案沒有規定Facebook和Google必須與新聞業者達成多少交易。」;Google目前已與七大西部媒體(Seven West Media)、澳洲廣播公司Nine Entertainment、衛報等公司達成協議。

目前尚不知道Facebook將向新聞媒體支付多少費用,但RMIT大學的媒體法律和政策研究員詹姆斯.梅斯(James Meese)估計,這可能和Facebook在英國付給Facebook News新聞業者的費用差不多。

印度政府:社交媒體必須建立「申訴補救機制」
澳洲政府才剛通過《新聞媒體議價法》(News Media Bargaining Code),而Facebook也將面臨印度的新法規,《華爾街日報》報導,印度正在建立新規則管理Facebook、WhatsApp和Twitter,印度政府25日(印度當地時間)宣布,為了解決假新聞和平台暴力的內容等問題,社交媒體公司必須建立「申訴補救機制」,新規則中提到,像是在用戶舉報涉及色情的內容,平台必須在24小時內刪除發文。

《U.S News》報導指出,印度政府發布的新規則稱為《中介準則》和《數位媒體道德規範》,印度訊息技術部長拉維.香卡.普拉薩德(Ravi Shankar Prasad)表示,「社交媒體公司應該要有責任感。」

《Techcrunch》報導,印度政府還說,接下來印度的法規還將要求像Netflix和亞馬遜的Prime Video這樣的視頻串流媒體平台,根據用戶的年齡將內容分級為5類,分別為U(通用)、U/A7+、U/A13+、U/A16歲以上,以及A(成人)。

對於印度的新法規,Facebook表示,「這樣的規則的細節很重要,我們將認真研究新規則,也很樂意解決網路面臨的挑戰。」

訊息來源:Techcrunch、U.S News、華爾街日報、ABC News、The Verge、CNBC、華爾街日報

圖片來源:翻拍自Mark Zuckerberg-臉書、取自授權素材freepik、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
澳洲劃時代立法!強制科技巨擘支付新聞內容費
澳洲政府為何與臉書翻臉後、再擁抱?

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

(資料來源:台灣數位匯流網)