科技新聞

5G測速挑戰》2021年2月5大電信5G網速結果出爐 排名大洗牌
中時新聞網     2021/03/02 15:15
在2021年,是否要升級申辦5G手機,應該是不少消費者認真考慮的問題!這時候,你經常出現的地點是否都能順利收到5G訊號,就是一個關鍵問題。今年度《中時新聞網》科技頻道將每個月進行一次5大電信的5G網速評比,進一步了解是否隨著時間推進,5G網路服務在網路速度上有明顯的提升。

2月份測試方法:測試地點,選定台北車站外無遮蔽處,使用三星Galaxy S20 Ultra、realme X50 5G以及iPhone 12 Pro三款手機,分別裝上5大電信的5G SIM卡,以Speedtest以及Opensingal兩款測速app進行測速後平均。另外也將分別計算5大電信SIM卡下載大型app的下載時間,來進行評比。

做為參考iPhone 12 Pro台灣版本搭載僅支援Sub-6GHz 5G頻段的A14 Bionic晶片,外掛的高通Snapdragon X55數據晶片,高通公布X55的5G網路下載峰值可以達到7.5Gbps(應是整合運用mmWave以及Sub-6GHz頻段的理論下載速度);三星S20 Ultra台灣版則是搭載高通Snapragon 865處理器,同樣是外掛X55數據晶片。realme X50 5G則是採用整合X52數據晶片(峰值下載速率3.7 Gbps與 1.6 Gbps的上傳速率)的高通Snapdragon 765G晶片。而用於測量下載時間的app為跑跑卡丁車RUSH+,iOS 1.5.8版2.8GB、Android 1.5.8版1.97GB。

以下便是三款手機在2月份的測試結果。以iPhone 12 Pro為例,以5大電信的平均下載網路速度來對比,遠傳電信奪下第一,平均下載速度達到418.98 Mbps,其次是台灣大哥大(290.53 Mbps)、亞太電信(253.13 Mbps)、中華電信(175.7 Mbps)與台灣之星(139.28)。上傳速度則同樣是遠傳電信得到第一名(126.13 Mbps)。

以三星Galaxy S20 Ultra測出來的結果,結果與iPhone 12 Pro測速的成績極為類似,下載速度方面由遠傳奪下第一,取得464.5 Mbps的成績;以下載速度排名,依序是遠傳、台灣大哥大、中華電信、台灣之星以及亞太電信。上傳速度也由遠傳取得第一,是119.5 Mbps。

而若以realme X50 5G的測速結果來看,下載網速仍由遠傳電信奪下第一,取得355.52 Mbps的成績;上傳速度也由遠傳取得第一,是103.5 Mbps。以下載速度排名,則依序是遠傳、台灣大哥大、中華電信、台灣之星、亞太電信。

若暫且將手機的因素排除,將測速結果進行整體平均的話,則下載網速最快則是由遠傳奪下,台灣大哥大勝過的1月份的亞軍—中華電信。而中華電信僅以些微差距領先第四位的亞太電信,還有台灣之星。以上傳速度來看,遠傳同樣搶下第一,是唯一平均上傳速度衝破100Mbps關卡的業者,其次則依序是台灣大哥大、中華電信、台灣之星與亞太電信。

而從大型app下載速度來看,雖然iOS版軟體更為龐大,但在5G網速下,仍舊不會花費太長的下載時間,接近2GB的遊戲app都能在2分鐘多左右下載完成,只有台灣之星的下載時間超過平均許多。

對比2021年1月份與2月份測速結果來看,有幾個值得探討的發現。以5大電信平均網速來說,遠傳延續1月份測速結果,在5G下載、上傳速度都維持第一,且下載速度與上傳速度都比1月略有提升,下載平均網速衝破400Mbps大關,另外對比1月測速結果略有上升的則是台灣之星。

另外台灣大哥大、中華電信、亞太電信的測速結果對比1月則都是不升反降。其中台灣大哥大網速平均下滑的幅度不多,仍維持一定水準,且由於中華電信、亞太電信下滑幅度更大,反倒從1月份下載速度第4位竄升到第2位。

另外從1月、2月的結果對比可以發現,1月份下載速度與上傳速度都跟遠傳電信結果在伯仲之間的亞太電信,2月份有明顯下滑。接著就來分析一下2月份測速時的情況。記者於2月19日進行2月份第一次測速,當時即發現使用亞太電信的SIM卡,在3支測速手機中都會在下載app以及測速時由5G掉下4G,而同樣情況並不會在使用遠傳SIM卡時出現(換句話說,遠傳5G收訊在該地點是穩定的)。觀察測速位置,周邊是開放環境,也沒有遮蔽物可能會影響測速結果。

因上述情況,記者在2月25日又進行一次5G測速,並且依照亞太電信建議,測速時確實將VoLTE功能關閉(根據1月份經驗,此功能有無關閉並不會對於5G測速有所影響,因為並非在通話中)。測速前,為排除SIM卡收訊可能有問題的因素,先在信義區分別以Galaxy S20 Ultra以及realme X50 5G裝上遠傳SIM卡與亞太SIM卡先行測試,結果發現兩者結果差不多,因此再度前往台北車站同一地點測速,結果發現比遠傳與亞太電信SIM卡之間的測速情況,仍舊維持與2月第一次測速一樣,也就是遠傳SIM卡測速結果穩定(測速期間都能持續維持在5G,代表該地點5G訊號穩定),而亞太電信測速結果與遠傳電信的結果仍舊有一段明顯落差。

基於此原因,2月26日再度前往同一地點進行測速。經短暫測試(僅測試遠傳SIM卡與亞太SIM卡),兩者速度已經相當接近,趨近於1月份的結果。而因為2月份累積3次測速經驗,有2次出現亞太電信在下載、上傳速度明顯不如遠傳電信的結果,幾經考量最終以第2次測速結果為準,列於上述表格之中。

根據遠傳電信與亞太電信在2020年9月達成5G頻段共頻共網共建(三共),以及2020年11月又進一步在各自取得的700MHz頻段進行共頻共網的協議,雙方共頻共網合作將從5G延伸至4G頻譜。然而在共頻共網的相關法規尚未獲得NCC正式通過之前(目前還難以確定時間點),因此雙方目前採用MVNO(行動虛擬網路電信商)的合作方式,也就是說亞太電信現在 4G 和 5G 都採用遠傳的網路。而待3.5GHz共頻共網的相關法規通過之後,雙方將採用MOCN(多營運商核心網)技術,屆時也將是台灣首此時實行MOCN模式,那時遠傳提供亞太使用5G網路(3.5GHz頻段),但4G網路則是亞太則將使用自有網路,與現階段的模式或是體驗不一樣。

以亞太電信與遠傳電信當前以MVNO形式合作的前提下,理論上遠傳電信、亞太電信的5G網速應該是與遠傳電信不相上下。只是很有趣的在2月份進行測速時,3次測速中有2次測速都發現亞太電信的5G訊號會掉下4G,而遠傳不會。經排除測速地點有遮蔽物影像、手機、測速時手機設定可能有誤等因素後,仍無法明確了解為何會有此情況發生,留下一個謎團待解。