科技新聞

日媒曝光iPhone 13機身模型 瀏海縮小顏值明顯提升
中時新聞網     2021/04/06 10:15
每一年全球果粉都引頸期盼新一代iPhone的全新面貌。在2020年蘋果一口氣推出4款iPhone 12系列之後,今年接班的新機將會有怎樣的升級與改變呢?日本部落格《Mac Otakara》曝光了3D列印iPhone 13(暫定名稱)機身模型,對比iPhone 12來說,「瀏海」(意指TrueDepth相機位置)區域明顯縮小,符合先前不少傳聞的說法,令人對於今年iPhone 13的顏值更為期待!

根據《Mac Otakara》的最新報導, 他們曝光了一個3D列印的iPhone 13模型,並且對比模型與iPhone 12 Pro的瀏海,發現了幾個有趣的細節。 第一,前置喇叭移到機身最頂端。 第二,前置鏡頭從TrueDepth相機右側移到最左側。第三,他們宣稱iPhone 13的瀏海面積是 5.35 mm x 26.80 mm,對比 iPhone 12 Pro 的 5.30 mm x 34.83 mm來說,iPhone 13 的瀏海比iPhone 12 Pro 更高也更窄。

先前《Mac Otakara》 就曾經預測iPhone 13的瀏海比iPhone 12系列更載窄。天風國際分析師郭明錤也曾經預測蘋果將會使用D-ToF(Direct ToF)技術來取代當前用來實現Face ID的元件,這會讓TrueDepth相機的模組體積相對減少,進一步縮小螢幕「瀏海」的面積。 這些改進在《Mac Otakara》 所曝光的iPhone 13機身模型中都可察覺。

事實上,如果仔細比較iPhone 11 Pro Max與iPhone 12 Pro Max的話(首圖),是可以發現iPhone 12 Pro Max的「瀏海」(右側手機)比iPhone 11 Pro Max略為收窄一些。透過強光照射的話,則可以發現iPhone 12 Pro Max TrueDepth相機元件的排列更為緊湊,分布的位置跟過往相比略有不同。從這這一點來說,可以明顯發現蘋果也正想辦法縮小TrueDepth相機佔據的螢幕空間。針對iPhone的「瀏海」位置,分析師郭明錤曾預測,2022年的新iPhone有望捨棄「瀏海」螢幕設計,改用打孔螢幕設計,相對於當前的做法來說,明顯是更符合智慧型手機追求高螢幕占比的趨勢。

回到iPhone 13來說,除了「瀏海」位置有望縮小,提升螢幕對機身佔比之外。先前相關傳文還包括:iPhone 13 Pro系列將會採用LTPO(Low Temperature Polycrystalline Oxide)螢幕,讓新機得以支援120Hz更新率;此外預計採用效能更強採用蘋果A15處理器。此外,也有傳出iPhone 13全系列都將搭載光學雷達掃瞄儀,而非像iPhone 12系列一樣只有Pro系列具備。機身顏色上先前則傳出蘋果可能會推出全新的Matte Black(啞光黑)款式。

目前來說距離iPhone 13的發表時間還有約莫半年,相信陸續會有更多相關傳聞持續曝光, 提前讓關心iPhone 13的朋友, 能夠更早了解新機的樣貌。而綜合近期與蘋果相關的傳聞,蘋果有可能在4月份透過官網更新iPad產品線, 其中iPad Pro系列可能升級Mini-LED螢幕, 在顯示效果上更為提升;另外知名外媒也指出,新款iPad Pro在連接埠性能上面將有所提升,可支援Thundetbolt,也頗令人期待。