科技新聞

LG退出智慧型手機業務 部分機種仍有望升級Android 12
中時新聞網     2021/04/06 10:58
韓國電子業巨頭之一的LG(樂金),在5日證實先前市場傳聞,宣布將在2021年7月31日退出智慧型手機業務。但在此之前,仍將持續為當前持有LG手機的消費者持續提供服務,其中也包含可能為特定機種提供升級到Android 12的機會。

LG透過官網宣布退出手機業務,在其南韓官網中,則是進一步說明了宣布退出手機業務後的相關工作,包含將在服務中心持續提供消耗品(電池、充電線、充電器、耳機)的銷售,但是手機外殼、保護膜等配件,在現有庫存消後完後,很難再繼續追加,也請消費者諒解。

在軟體服務上,他們也將持續為部分手機提供Android 11升級的服務。目前LG已經為Velvet、V60 ThinQ,以及G7 One等機種釋出Android 11,而預計稍晚則向G8X、G8S、Velvet 4G、Wing、K52以及K42提供。此外,也甚至有計劃為一些設備推出Android 12,但是LG指出測試與更新期間,操作系統推出的計畫可能會根據Google的分發時程表以及針對每個設備進行性能調教,若是在測試期間發生重大問題,則也有可能進一步取消Android 12升級計畫。

《XDA developer》網站預測,若是LG將會部分手機提供Android 12升級服務,預計僅限於推出時已預裝Android 10的設備,可能包含Velvet、V60 ThinQ以及Wing等機種。當然相關升級通知與計畫,仍須以LG官方最終公布的規劃為準。

LG曾經在全球智慧型手機市場高居世界第三的地位,但是從2015年第2季至2020年第4季連續虧損,累計赤字規模達5兆韓元(約新台幣1265億元)。據了解,在宣布退出手機業務之前,LG曾嘗試與越南Vingroup集團股份公司(VIC)、德國福斯汽車集團(Volkswagen)接觸商議出售事宜,但是並未成功獲得進展。而雖然退出智慧型手機業務,LG指出他們仍將持續投入6G(第6代行動通訊)、相機、軟體等行動通訊核心技術研發工作,來提前因應下一個世代電視、家電、機器人等必要應用需求。

目前,為完成既有訂單,LG規劃手機將持續生產至5月底。而7月31日正式結束手機業務後,將持續提供售後服務,避免影響使用者權利;同時將與各合作廠商討論損害賠償等事項。