科技新聞

LG手機業務正式關門!部份應用程式和服務將會終止
新頭殼     2021/04/06 11:13
南韓電子大廠LG在官網宣布,將關閉旗下手機業務部門,這項決定已經獲得董事會批准,顯見即使發表雙螢幕旋轉手機「Wing」、捲軸式手機「Rollable」等創新機款,依然無法成功打入市場。LG表示,未來將持續聚焦在更具獲利能力的產品,如家電、電動汽車零組件等。

上個月底就有消息傳出,LG不堪手機業務長期面臨虧損,計劃出售,韓媒更爆料,連23季虧損帶來的總赤字高達5兆韓元(約新台幣1372億元),換成別的項目早就關門大吉,只是礙於智慧手機的重要性,讓LG遲遲捨不得放手,但包括越南最大民營企業Vingroup、德國福斯集團(Volkswagen AG)等買家出價不如預期,LG又不肯賤賣,最終可能直接關閉。不到半個月,LG就親自證實了這項消息。

據LG說法,預計在7月底前盤整清點完手機業務,還有庫存的機型將開放銷售,並為目前的手機客戶提供一段時間的軟體更新和服務支援,至於期限多長,則因地區而異。

LG中文官網說明,手機業務關閉後,在「軟體更新」方面,將盡力提供安全更新和品質穩定更新,以免給客戶帶來不便;在「提供OS升級」方面,將為特定型號提供升級。事實上,目前就有部分機型正在升級Android 11系統,未來將依照同樣的過程升級至Android 12,但可能因Google的發佈時程或產品性能/穩定性等因素而有所改變。

至於「LG的應用程式和服務還會持續提供多久」,業者表示,大多數應用程式和服務仍可持續使用和更新,但某些應用程式和服務將會終止,例如Qlens和2019年前機型的PC工具,但會事前宣布。

另外,消費者關心的「提供維修零件到何時」及「是否仍可購買手機配件」,業者表示,用戶仍可從現有管道購買LG手機耗材,但不包括雙螢幕。不過,對於第三方配件(外殼、保護膜等),可能會因供應商的庫存而受影響。