科技新聞

微軟Teams積極對應疫後新常態 提醒台灣企業擁抱數位轉型吸引全球人才
中時新聞網     2021/04/06 16:55
2019年底一波突如其來的新冠肺炎(COVID-19)疫情,推動了全球產業數位轉型。台灣得利於疫情管控得宜,相對來說人們的生活受限程度不高。但這會否影響台灣企業數位轉型的程度?微軟藉由Teams四週年的契機,揭開「工作趨勢指數」(World Trend Index)的台灣地區數據,讓企業更能了解當前台灣與海外企業在數位轉型上的不同,並且了解應該如何部署,增加企業競爭力。

Microsoft 365事業部營運暨行銷事業群副總經理 朱以方在今日活動中分享了先前為公布「工作趨勢指數」中關於台灣的數據。依據報告,他指出未來「彈性工作模式將會持續」,以及「混合工作模式時代來臨,人才無所不在」的趨勢。

雖然台灣因為疫情相對其他國家輕微很多,台灣並沒有封城因此需要在家辦公、小孩需要在家上課等需求,但是因為不少台灣企業也與國外企業有所合作,或是為了預防疫情,也有不少企業提前演練遠距工作的模式。微軟2021工作趨勢指數報告中,台灣有66%員工希望在疫情後仍舊保持遠距辦公的選項(對比全球為73%),且有52%台灣企業主傾向在疫情後重新設計辦公室空間,來應對疫情後的混合辦公模式(相對全球是67%)。也就是說,台灣疫情相對穩定,調查報告顯示的數據跟全球數據並沒有相距很遠。

由於發現疫情後彈性辦公的模式會持續發生,微軟工作趨勢指數發現,這將會讓台灣企業也需要直接面臨全球企業對人才的競爭。調查發現,有53%台灣員工會由於遠距工作賦予的彈性而計畫搬家(對比全球46%);有45%台灣員工表示他們考慮在今年離開現任雇主(對比全球41%)、Z世代(20-30歲用戶)則有64%表示他們考慮在今年離開他們的現任雇主(對比全球54%)。微軟指出,台灣企業雖然免於受到嚴峻疫情衝擊,但相對也影響台灣企業數位轉型的程度。為了與全球企業競爭人才,提前在數位工具上進行部署,提升企業數位化的程度也十分關鍵。

因疫情影響,全球視訊會議以及團隊遠距協作的需求大增,有不少可提供類似功能的服務在疫情下更為興起,包含Zoom、微軟Teams等等。朱以方指出,Teams當初以提供視訊會議功能為主,但因疫情推動的需求,持續新增新功能,已成為當下頗為流行的團隊協作工具。近期Teams已經提供「在一起模式」、套用背景、分組討論、共同協作白板等線上會議功能。

除了使用微軟Teams內建的功能,當前平台上還有超過700個第三方應用程式,包含投票、Slido、Kahoot、抽籤等功能;此外,也可以整合Dynamic 365的Power Apps、Power Automate以及Power BI等工具,甚至自行開發專屬的應用程式,來更全面滿足企業的獨特需求。

微軟團隊也事先預告,Teams預計在未來將會很快推出「動態視窗」功能,來優化會議介面的排版方式;View Switcher則可以在多種顯示模式中快速切換,符合會議不同階段的需求;另外,也將推出Presenter Mode,來進一步將報告者的模樣與投影片整合,以更豐富多元的呈現簡報。

朱以方指出,疫情不僅推動了全球企業數位轉型,駭客活動也相當猖獗。他特別強調,Microsoft Teams面對資安、合規性以及隱私都有完整的承諾,包含保護視訊會議隱私、保護使用者身份與帳號,也提供資料加密來抵擋網路安全威脅,此外也符合超過九十項法規與產業合規標準。對於關心用戶與自身隱私、資料安全性等層面的企業來說,是十分關鍵的承諾與資訊。