科技新聞

WD My Passport SSD 1TB 開箱評測
中時新聞網     2021/04/07 09:50
SSD 對我們常在拍片剪片、存檔、移檔的人來說根本就是命一樣的存在。除了效能之外,穩定性還有品牌附加功能其實也是很重要的選擇標準。

這次伊森開箱的 WD 的 My Passport™ SSD 就很威啊!這個 My Passport 系列始終強調效能和商務需求附加功能。今年做出全新升級,在速度導入 NVMe 高速協定之外,軟硬整合附加功能上也做出提升。

你會說奇怪 SSD 不就比規格跟速度,哪來什麼附加功能?那就一起來看看這次開箱實測。

【硬體開箱】

外盒上走不張揚的內斂風格,外盒上可以預覽 WD My Passport™ SSD 顏色,右上角顯示容量。

WD My Passpor SSD 也是以顏色及容量搭配眾多為特色,一共有藍、紅、金、灰、銀 五個顏色,容量目前有 500GB / 1TB / 2TB 三種選擇,三月中則會推出 4TB 的版本。這次開箱就是金色 1TB 的規格。

側邊就有 My Passport SSD 的附加功能一覽了,包含耐受 1.98 公尺的高度衝擊、 256bits AES 硬體加密、自動備份以及五年保固。

背面則是詳細記載系統需求、內容物和傳輸規格。

傳輸規格:

*使用 NVMe 技術

*讀取速度 1,050MB/s

*寫入速度 1,000MB/s

*USB 3.2 Gen2 規格

內容物:

*USB-C 線材和 USB-A 轉接頭

*安裝說明書

【效能檢驗】

在傳輸規格上 My Passport SSD 使用 NVMe 協定。 NVMe 可以說是為 SSD 的高速特性制定的,讓 SSD 搭配 PCIe 匯流排,能進一步善用 NAND 資料存取傳輸速率。

My Passport SSD 使用 USB3.2 Gen2 的規格,它跟其他 USB 規格的差異就在於接口使用 Type-C 以及傳輸速度。這個 USB3.2 名稱其實弄得很亂啊,現在來稍微梳理一下:

這裡針對讀取與寫入的速率是利用軟體測試,PC Win10 上的《CrystalDiskMark》。接上 2018 Razer Stealth 的 Thunderbolt 3 Type-C 接口,測速結果符合官網標示的 1,050MB/s 超高傳輸速度。

實際傳輸我們一個 YouTube 的影片專案,總容量為 31GB,實測時間為70 秒。就算是 4K 超高畫質的簡報展示影片,或是容量大檔案多的專案資料夾都是高效傳輸.

由實測表現來看,WD My Passport™ SSD 的速度傳輸的確是滿檔位,達到官方宣稱破千 MB/s 水準。影音創作者傳大素材檔案非常夠用,對於商務常需要的簡報、 DEMO 影片、圖檔資料等零散大量的檔案,這種速度也完全勝任。

【心得總結】

商務使用上和影音工作者同為外接硬碟的重度使用者,看重的點卻不全然相同。然而 WD My Passport SSD 都能同時滿足。

雖然 WD My Passport SSD 走比較商務內斂的風格,但它超快的讀取速度和附加軟體才是挑選外接儲存的本質,另外內建 1.98 公尺的摔落耐受性也是容易忽略但非常實用。當然使用者不免會擔心資料讀取上是否容易毀損跟錯誤,WD My Passport SSD 的官方保固長達 5 年,最後一哩也有考慮到喔。

可以說外接儲存要的高速性、保密性、穩固性、便攜性都在 WD My Passport SSD 完整體現。也算是在同質性極強,一片氾濫的 SSD 市場中, Western Digital 身為大廠的高度展現吧。