科技新聞

LG終止手機業務 TrendForce預測對手三星、OPPO搶食其市佔
中時新聞網     2021/04/07 11:24
LG日前在官網正式公告,將在2021年7月31日正式終止智慧型手機相關業務,退出市場,為市場投下一個震撼彈。根據調研機構集邦科技(TrendForce)的看法,LG退出手機市場後,三星(Samsung)、OPPO是最有可能分食LG現有市佔的品牌,坐收漁翁之利。

近期幾個月,持續傳出LG可能結束手機業務的傳聞。最終,LG在4月初正面回應,證實了這項傳聞。TrendForce在3月份針對手機市場的研究報告中,已經將LG暫停手機新品開發列為手機市場的不確定性因素之一(另還包含華為)。TrendForce認為,LG雖然在創新與開放高階手機上不宜餘力,但是在高階市場始終無法在三星、蘋果(Apple)的競爭下,無法推出更具競爭力的產品。在入門級以及中階市場中,也落後於中國大陸品牌,因為後者的手機更有定價優勢,造成LG自2016年以來智慧型手機的市場逐漸下滑,在2020年最終市佔排名僅列第9位。

而TrendForce當時預測,LG的市場佔有率會逐漸被三星、小米,或其他電信公司的自有品牌所佔據。這必須要談及當前LG手機的市場佈局。由於LG手機的重點市場在南韓、歐洲以及東南雅,推測在南韓與歐洲部分,其市佔很可能將由三星接收;在東南亞,則可能被OPPO所取代。

以黯然宣布退出手機市場的LG,曾在全球智慧型手機市場高居世界第三,但是從2015年第2季至2020年第4季連續虧損,累計赤字規模達5兆韓元(約新台幣1265億元)。而雖然退出智慧型手機業務,LG指出他們仍將持續投入6G(第6代行動通訊)、相機、軟體等行動通訊核心技術研發工作,來提前因應下一個世代電視、家電、機器人等必要應用需求。

目前,為完成既有訂單,LG規劃手機將持續生產至5月底。而7月31日正式結束手機業務後,將持續提供售後服務,避免影響使用者權利;同時將與各合作廠商討論損害賠償等事項。