科技新聞

俄國忙維穩!TikTok未配合遭重罰近百萬台幣
新頭殼     2021/04/07 11:42
俄羅斯當局正在緊縮對國內的媒體社交平台政策,以遏止反對派勢力。繼對推特實施「砍網速之刑」後,又對TikTok開罰260萬盧布(約新台幣97萬元),理由是未刪除平台上鼓勵未成年人加入示威抗議活動的內容。

《法新社》報導,俄國政府正在加強向國外社交平台施壓,最常見的手段之一就是罰鍰。今年初,當局指責TikTok、推特等社交平台干涉俄羅斯的內政,原因是未刪除號召民眾參加聲援反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的集會內容,隨後俄國媒體監督機構Roskomnadzor表示,將草擬協議,以便對外國社交平台罰款。

稍早前,莫斯科法院已對推特開罰890萬元盧布(約新台幣331萬元台幣),並持續降速作為懲罰,更威脅若不在5月中前配合將全面封殺,如今TikTok也遭到同樣命運,顯示俄國在政治局勢緊張下,對社交媒體的控管越趨嚴格。