科技新聞

區塊鏈大聯盟與華碩簽署MOU!望能藉台灣公鏈加速推動產業數位發展
Knowing     2021/04/07 15:00

為連結台灣在地區塊鏈業者,發展創新應用服務,及協助推動我國區塊鏈發展策略與產業主題應用,建構具台灣特色的區塊鏈產業生態,臺灣區塊鏈大聯盟迄今已正式邁入第二年,以輔佐產業、國際鏈結為己任,會員數已逾170名,組成包含相關國內企業、公協會、法人、學校、新創等。為持續凝聚區塊鏈產業動能,迎向新年度產業機會,臺灣區塊鏈大聯盟第二次會員大會今日於寒舍艾美酒店舉辦,邀請國發會、中央銀行、經濟部、金管會等各部會協助單位共同出席,分享國家區塊鏈相關推動政策及政府新創資源及協助,同時邀請產、學、研各界共同參與交流。

區塊鏈大聯盟今日並與華碩簽署合作備忘錄,主要是華碩雲端在與眾多區塊鏈技術公司在過去這一年共同投入大量時間與人力,完成國家高速網路中心的區塊鏈服務平台專案。區塊鏈大聯盟希望華碩雲端與建置團隊能夠儘早將此服務上線,也希望科技部與國家高速網路中心能夠將此建設以「台灣公鏈」的角色提供給產官學研來使用,協助產業做更快的數位發展。

臺灣區塊鏈大聯盟陳美伶總召集人表示,區塊鏈技術在台灣已邁入「應用落地」的階段,從金融領域,拓展至包括醫療、製造、農業、運輸、數位版權及公共事務等多元領域。後Covid-19全世界數位轉型速度加快,不管是歐盟還是對岸的中國都傾全力在推動,飆速前進。疫情帶來新的生活型態、新的消費習慣與新的商業模式,區塊鏈創新技術正好可以提供了極佳的切入機會。

陳美伶舉例說明,在萊豬議題上只要導入區塊鏈技術的豬肉產銷履歷制度,就可以有效的為台灣在地豬肉產品溯源帶來保證。全國商業總會區塊鏈研究所,就已經和雲林縣政府,以及中央畜產公司,持續推動相關專案,希望讓國人吃得更安心。

隨著世界主流機構布局比特幣、以太坊等數字貨幣、各國央行數字貨幣的推出、各國監管機構對區塊鏈,以及數字貨幣的認知逐漸深入、政策逐漸規範,更在今年我國中央銀行推動計畫發行「數位新台幣」,代表數字貨幣的二級市場投資或者央行主權數字貨幣的發行,已經步入正軌,為因應國際趨勢及產業的發展現況,臺灣區塊鏈大聯盟扮演公部門與私部門的溝通平台角色更為重要,例如,大聯盟的法規調適組過往在業者和政府之間,協助釐清相關法規釋疑,直接解決痛點。

眾所皆知,整合團隊能量至關重要,大聯盟應用推廣組在協助建置國家級區塊鏈,協助整合隊伍,鼓勵會員投入,一齊為我國的區塊鏈基礎建設盡一份心力。另外為持續凝聚區塊鏈產業動能,開創新的產業機會及區塊鏈人才能接軌到位,大聯盟的產學合作組,協助釐清業者人才需求,在職能描述及人才媒合上皆有著墨,人才亦是產業能永續的關鍵因素之一。以上皆是大聯盟成立的任務宗旨,除了能因應瞬息萬變的產業動態外,亦能對接公部門的政策發展,協調產官學研的需求困境,整合其展業能量。

在這充滿挑戰的2021年,盼能攜手我國產、官、學、研各界共同投入,提供優質場域驗證服務及應用情境規劃,進而歸納政策建言,協助國內推動區塊鏈應用。

(資料來源:Knowing)