科技新聞

防科技巨擘濫用優勢!英國成立監管機構
新頭殼     2021/04/07 16:37
為了確保臉書、Google、蘋果、亞馬遜等科技巨擘不會濫用自身優勢,威脅中小企業的經營與生存,外媒報導,英國成立了新的監管機構,以維護市場公平競爭。

《華爾街日報》等外媒報導,英國去年就有這項規劃,近日正式在競爭及市場管理局(The Competition and Markets Authority)旗下成立新的「數位市場部門」(Digital Markets Unit),負責確保科技巨頭們不會利用自身優勢來排擠競爭對手。

新部門初期的權力有限,一方面對外招聘員工,一方面在等議會通過讓其擁有監督權的法案,之後就可針對科技公司制訂相關約束與罰則。

根據英國數位大臣道登(Oliver Dowden)的聲明,該機構會先觀察社群平台、新聞媒體和數位廣告商之間的關係,並收集來自企業、政府和學術界的證據,等議會立法通過後,就能以權限阻止企業不當合併、對違法競爭開罰,要求所有科技公司遵守行為規範。

外媒指出,在監管科技公司方面,過去非洲大陸是先驅,但美國和中國最近也開始加強審查,英國的新部門則是歐洲近年來最具代表性的作為。