科技新聞

Google I/O 2021舉行時間揭曉 全球開發者將線上相見
中時新聞網     2021/04/08 11:17
在Facebook、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)等科技業巨頭紛紛確定年中開發者大會的舉辦時間後,Google也終於揭曉了I/O 2021的時間與形式。不出意外,今年度Google I/O在疫情下將在5/18-5/20線上會議的方式舉行,免費向全球開發者開放,現已可註冊!

受到疫情影響,Google在2020年並沒有以任何形式舉行I/O開發者大會,不過Android團隊在夏季末舉行了多場線上活動,藉以分享Android 11的最新特性。今年,Google I/O 2021則預計將迎來Android 12系統的beta版,可供開發者與加入beta計畫的用戶進行測試,以在正式推出之前,提供更為完整的內容。

根據《Android Authority》網站報導,Android 12可能會加入一個全新、可基於桌布而變化的主題(theme)系統,能大幅度提升Android系統的「顏值」。此外,先前已有消息指出,Android 12也將看齊蘋果iOS 14(2020年秋季推出),在隱私防護上更為加強,也就是說若有app調用攝影機、麥克風等可能會錄製使用者影像、聲音的機制,Android系統可能會跳出通知、或者在通知欄顯示特定燈號,向使用者發出提示!

當然除了Android系統的最新更新之外,在AI(人工智慧)與機器學習(Machine Learning)領域的進展,也是近幾年來Google I/O所強調的重點。Google旗下產品當前已經全面導入AI與機器學習的階段性成果,更提升產品的性能。此外,在疫情陰霾尚未退去,混合工作模式逐漸成為新常態的轉變下,Google Workspace所能為團隊協作帶來的新功能,或許也有機會成為會中焦點。