科技新聞

全球晶片短缺連蘋果也不行了!Macbook、iPad恐延後生產
新頭殼     2021/04/08 16:24
全球面臨晶片以及電子零件短缺的問題,現在連硬體大廠蘋果也遭受波及,將被迫延後Macbook筆電以及iPad的生產,而目前iPhone尚未受到影響。

《日經新聞》引述消息來源表示,晶片短缺使得Macbook的生產流程遭到延誤,供應商來不及在最終組裝前,將所有零件安裝到印刷電路板上。部分iPad產線則因為螢幕及面板零件供應不足,導致生產時程必須延後。

因為生產進度的耽擱,蘋果將Macbook以及iPad的零件訂單從今年上半年推遲到下半年。業內人士及專家紛紛表示,這個跡象代表著晶片短缺的困境越來越嚴重,其他小型的科技公司恐怕須承受更大的打擊。

儘管蘋果作為全球最大的硬體公司之一,有能力要求供應商優先提供相關零件,不過在全球晶片大缺貨的情況下還是難以倖免,與其他規模較小的廠商一樣,無法增加生產能力。

至於蘋果最具指標性的產品iPhone目前還沒有遇到供應短缺的問題,不過消息人士透露,部分零件的貨源「非常緊張」。整體來說,零件短缺目前仍是蘋果供應端的問題,尚未對消費者直接造成影響。