科技新聞

遠距工作帶動企業數位化!研調:2021全球IT支出將達到4.1兆美元
新頭殼     2021/04/09 13:21
隨著企業逐步邁向數位化,加上疫情期間遠距工作的興起,研調公司Gartner預估,今年全球的IT支出將達到4.1兆美元,較去年增長8.4%,回復到疫情以前的景況。

Gartner列出的5種IT支出項目包括數據中心系統、企業軟體、設備、IT服務以及通訊服務。由於遠距工作模式在業界越來越普遍,公司將聚焦在打造更舒適、有效率且順暢的工作環境,因此「設備」以及「企業軟體」的支出預估會出現最大幅度的成長,分別為14%及10.8%。

至於企業逐步發展數位化的趨勢,Gartner研究副總裁John-David Lovelock表示,IT在公司中扮演的角色已經不再像傳統企業的觀念一樣,只是負責維護後台,而是轉變成能夠直接推動公司營收的主要因素。

Gartner表示,全球IT支出整體會慢慢恢復到疫情以前的水準,不過針對不同產業以及地區,恢復速度還是略有不同,例如金融業的支出預計在今年回歸以往水準,不過零售和交通相關行業可能就要等到2023年。

以地區上來分,大中華地區的IT支出已經超越2019年的表現,北美及歐洲地區預計2021年下半恢復正常,拉美地區則需等到2024年。